Собаки понимают людей: новый эксперимент

собаки понимают людей: эксперимент

Американские ученые решили выяснить, как хорошо собаки понимают людей. В ходе эксперимента они выяснили, что делают они это отлично, и такие способности врожденные, сообщает businessinsider.com.

Как собаки понимают людей

В ходе эксперимента человек и собака были разделены барьером. В нем была небольшая щель, в которую можно было просунуть лакомство. При этом при желании собака могла и обойти барьер. Исследователей из университета Аризоны интересовало, как быстро собака решится обойти барьер. И что на это решение влияет.

Сначала лакомство протягивали в щель, но потом «неожиданно» роняли с характерным вскриком «ой». Потом награду вроде бы хотели дать, но она никак «не пролезала» в щель. И, наконец, печеньку сначала протягивали, а потом со смехом отдергивали руку.

Оказалось, что в последнем случае все собаки ждали намного дольше, прежде чем искать обходной путь. Зато сразу бросались в обход, когда понимали, что награда ждет героя, но по каким-то причинам вышла задержка.

Выводы

«Способность собак к общению с человеком позволила им заполнить уникальную нишу по соседству с людьми, — утверждает исследователь когнитивных способностей собачьих из Аризонского университета в Тусоне Эмили Брэй. — Многие из заданий, которые они для нас выполняют, от охоты до охранных функций, связаны с их способностью понимать наши подсказки».

Ученые уверены: это доказывает, что собаки отличают случайности от закономерностей в поведении хозяев. И поступают соответственно.

Ранее австрийские ученые выяснили: собака знает, когда человек ей лжет. Этот факт был доказан в ходе эксперимента, в котором участвовало 260 животных.