Собаки нюхают образами

Что происходит в голове собаки, когда она ищет предмет по запаху? Немного пролить свет на этот вопрос удалось швейцарским ученым. Выяснилось, что животное держит в голове образ искомого предмета, имея четкое представление о цели. Результаты исследования опубликованы в Journal of Comparative Psychology.
В ходе исследования был поставлен эксперимент, в котором участвовало 48 собак. 25 из них – собаки, прошедшие курс подготовки и работающие в полиции. Эти животные имеют опыт поисковой работы и умеют пользоваться своим обонянием. 23 других участника опыта – обычные домашние питомцы, которые не проходили специального обучения.

В ходе эксперимента использовалась любимая вещь, игрушка, при помощи которой прокладывался короткий запаховый след. Этот след приводил к коробке, в которой лежал предмет. Половина животных была контрольной группой, они находили именно то, что искали – свою любимую игрушку. А другую половину ждал сюрприз: игрушка была подменена другим предметом. При этом дрессировщик в любом случае поощрял животное, давая понять, что упражнение выполнено правильно.
Выяснилось, что столкнувшись с подменой, каждая собака испытывала некоторое замешательство. Некоторые замирали, рассматривая незнакомый предмет, а некоторые продолжали искать «свою» игрушку. Такое поведение позволило ученым сделать вывод о том, что вид найденного предмета не совпадает с представлением собаки о том, что именно она ищет. А значит, у животного есть это представление и оно достаточно конкретно.
Поощрение инструктора помогало всем собакам принять подмену. Полицейские собаки переключались на новый объект быстрее, чем домашние питомцы, но это было хорошо заметно только во время первого повторения упражнения. Уже после четырех повторений разницы между необученными и опытными животными не было, все собаки быстро принимали новые правила игры.
Доктор Бауэр, руководивший экспериментом, был удивлен тем, как быстро собаки адаптируются к новым правилам и начинают действовать так, как этого хочет человек. Исследования продолжатся, ученым интересно, как именно думает собака во время поисковой работы.