Клонировать или нет – вот в чем вопрос

«Выход в свет» Барбары Стрейзанд со своими питомцами стал поводом для широкой общественно дискуссии. Певица с двумя своими собаками посетила могилу Саманты – умершей собаки породы котон-де-тулеар, также принадлежавшей Барбаре. Дело в том, что Саманта послужила источником генетического материала, а две собаки, которые живут у звезды сейчас – это клоны.
В New York Times вышла статья о том, что клонирование – не очень хорошая идея. Автор, Джессика Пирс, поясняет: клонирование домашних животных в настоящее время – дорогая услуга, которую предлагают специализированные биотехнологические компании. Обходится заказчику один клон в $50 тысяч. Но не в деньгах.
Проблема в том, что в производстве клона участвует сразу несколько собак. Сначала у них отбирают яйцеклетки. Затем в лаборатории заменяют генетический материал суррогатных матерей генетическим материалом, полученным от донора. После чего яйцеклетки возвращают в организмы собак и позволяют им вынашивать зародышей и рожать щенков.
В результате несколько сук рожают партию щенков-клонов. Из которых отбирается один-два самых удачных варианта. Куда уходят «неудачные» щенки, не афишируется.
Кроме того, генетическая копия животного еще не означает, что удастся вырастить ту же самую собаку, какой был источник генетического материала. Ведь характер, поведение, привычки животного формируются не только под влиянием генов, но и во время жизни, воспитания и дрессировки.