Умерла от рака собака, пять раз съездившая в Афганистан


На фото — Лаки

Кинологическая общественность США обсуждает смерть бельгийской овчарки Лаки. Собака умерла в возрасте десяти лет от рака. Краткая биография животного дает некоторое представление об использовании служебных собак в ВВС США.

Лаки служил в подразделении, обеспечивающем безопасность 92-й эскадрильи. За свою жизнь животное, подготовленное для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, пять раз съездило в Афганистан и Киргизию (стандартная продолжительность подобной командировки — один год).

Собака умерла еще 30 сентября, однако официальную церемонию прощания на базе ВВС провели только сейчас. Опухоль была обнаружена 20 августа, через пять дней животное вывезли с территории Афганистана.

До возраста 1 год Лаки проходил обучение в школе рабочих собак ВВС, расположенной в штате Техас. За девять лет службы после выпуска из школы у Лаки сменилось девять проводников.

Собаку использовали как для обеспечения безопасности мест дислокации подразделений ВВС США в Киргизии и Афганистане, так и для работы на территории своей страны.

В 2008 году Лаки обнаружил взрывное устройство в автотранспорте, пытавшемся проникнуть на территорию базы. Во время другого инцидента Лаки выжил при подрыве заряда. Собака 31 раз выезжала с группой после получения информации о возможном минировании объектов.

Интересно, что собака, принадлежащая ВВС, на территории США регулярно использовалась для обеспечения безопасности вице-президента, конгрессменов и других высокопоставленных лиц.

Добавить комментарий