Сочи зачищают от собак

Власти Сочи провели тендер на «отлов и утилизацию» бродячих животных, который с треском провалился: участвовать в этом конкурсе не нашлось желающих. Мэрия продолжит убирать животных с улиц города, зоозащитники говорят о том, что делается это жестокими способами.

«Процедура отлова проводится ежегодно для регуляции численности, — цитирует представителя мэрии «Сочи-24″. — По приблизительным оценкам, сейчас в Сочи около двух тысяч бродячих животных». В мэрии добавили, что вопрос с бродячими животными в городе будет решаться «прежними способами» до тех пор, пока не будет построен приют.

Местные жители заявляют, что бродячих собак и кошек отстреливают отравленными дротиками, травят рассыпанным на городских улицах ядом. Животных также ловят и убивают механическими способами живодеры.

Власти Сочи выделили на «отлов и утилизацию бродячих собак и кошек», из городского бюджета 1 млн 714 тыс 268 руб. Конкурс стал частью ВЦП «Дорожная деятельность и благоустройство Центрального внутригородского района города Сочи на 2013 — 2015 годы». Победителю конкурса предстояло до 21 декабря 2013 г. отловить 2028 животных в Центральном районе города, на «отлов и утилизацию» каждого животного власти выделили почти 850 рублей.

«Впредь подобные тендеры будут объявляться уже с новыми требованиями к участникам конкурса. В частности, рассматривается вопрос об обязательном наличии возможностей содержать, лечить и стерилизовать животных», — говорится в сообщении администрации города-курорта.

В то же время представитель мэрии завил о том, что в селе Барановка будет построен приют для бродячих животных из Сочи. Земельный участок для строительства площадью 1 га уже выделен. Однако сроки строительства приюта пока не установлены.

Практика ликвидации бродячих животных в городах, принимающих крупные спортивные мероприятия, не нова. Так, в 2011 — 2012 гг. разразился скандал вокруг программы «очистки» улиц украинских городов, которые готовились к проведению матчей чемпионата Европы по футболу. Власти страны подвергались критике со стороны как украинских, так и международных зоозащитных организаций, раздавались даже призывы к отмене чемпионата.

Добавить комментарий