За поводыря будут доплачивать

С 1 января 2024 года В Санкт-Петербурге региональная доплата владельцу собаки-поводыря составит около 34,5 тысячи рублей. Это произойдет в случае, если будет принят закон, предложенный местными депутатами. Об этом сообщает издание 78.ru.

В настоящее время инвалидам по зрению, у которых есть собака-проводник, выделяют из федерального бюджета раз в год чуть больше 28 тысяч рублей. Однако для полноценного содержания и ветеринарного обслуживания животного этого недостаточно.

— По нашим расчетам, проведенным совместно с владельцами собак-проводников, только на один корм в год уходит свыше 80 тысяч рублей. И это без учета средств, необходимых для ветеринарного обслуживания животного, — отметил один из авторов инициативы Денис Четырбок.

По нормам разработанного документа, сумму будут выделять из регионального бюджета. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение городского парламента.

Ранее в Петербурге предложили установить «пенсии» для собак-поводырей. Речь идет о собаках, которые утратили свои рабочие качества. Человек может оставить ее себе, но при этом будет вынужден кормить и лечить самостоятельно. Депутаты хотят избавить инвалидов по зрению от «сложного и морально тяжелого выбора».

«Расставание с собакой, которая стала близким другом, невозможность воздать добром за добро крайне мучительно и тяжело для людей, имеющих I группу инвалидности», — говорится в обращении. Также петербургские собаки-поводыри могут получить особый статус: их могут приравнять к собакам военных и пожарных.