Канистерапия: рассказывает Юлия Фролова

Канистерапия. Ркссказывает Юлия Фролова

Собаки-терапевты помогают детям социализироваться, общаться и даже читать. О том, что такое канистерапия, рассказывает Юлия Фролова. Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы.

Канистерапия основана на общении с собаками. Ребенок, который испытывает проблемы в общении со взрослыми или сверстниками, чувствует себя свободнее в общении с собаками. В результате данного вида реабилитации у детей развиваются умственные и эмоциональные способности. Улучшаются двигательные функции, отмечают эксперты.

Часто занятия выглядят просто как игра с собаками. Но дети лучше начинают выражать свои эмоции, уменьшаются проблемы с речью, они становятся контактнее. Дети охотнее читают собакам, потому что те хорошо умеют слушать.

Юлия Фролова считает, что собаки больше всего подходят для работы с людьми. В первую очередь из-за долгой истории жизни этих животных с людьми. Они очень контактны, общительны, терпеливы.

Напомним: собака, воспитанная в Мальтийском центре служебного собаководства, помогает выработать у детей интерес к чтению. Азбуки Илио не знает, зато он отлично умеет слушать, как другие читают. Он сидит в библиотеке на специально отведенном для него месте и смотрит на детей, которые читают вслух.