Афганистан, Кабул: операция «Ковчег» завершена

Пен Фартинг, Афганистан, Кабул

Пен Фартинг вывез в Великобританию 170 собак и кошек, а также свою семью. Люди, собаки и кошки покинули столицу Афганистана Кабул, сообщает «Зоокарта«.

Кабул, Афганистан: морпех создал приют

Бывший британский морской пехотинец Пен Фартинг служил в Афганистане в середине 2000-х годов. В 2006 году в городе Наузад Фартинг увидел, что многим афганским бездомным животным нужна помощь.

Однажды он разнял собак, дравшихся у ворот базы. Одну собаку он забрал себе, дав животному кличку Наузад. «Пес, который изменил мой взгляд на мир. Приключения и счастливая судьба пса Наузада», — рассказал Пен Фартинг.

Пен Фартинг. 2000-е, Афганистан.

В 2007 году Пен оставил службу в армии и создал фонд,а также приют в Кабуле. С того времени фонд спас более 1600 афганских собак и кошек. В приюте работали 24 афганца, в том числе первая женщина-ветеринар в стране. В Кабуле жил и сам Пен с семьей.

Эвакуация

После того, как действующее правительство пало и Кабул захватили боевики, фонд Пена Фартинга арендовал самолет Airbus A330. На нем планировалось вывезти в Великобританию животных, сотрудников приюта и их семьи. Правительство Великобритании оформило этим людям 68 виз.

Животных планировалось разместить в грузовом отсеке, чтобы не занимать места, на которых из Кабула могли бы улететь люди. Операцию по эвакуации Пен назвал «Ковчег». Однако пробиться в аэропорт было непросто. Пен Фартинг смог это сделать, контактируя с местными боевиками. Он привез около 170 животных, но сотрудники приюта в аэропорт попасть не смогли.

Самолет, на борту которого были собаки, кошки и семья Фартингов, прибыл в аэропорт Хитроу, Великобритания, в субботу, 28 августа. Власти заверили бывшего морпеха, что у них есть ресурсы, чтобы вывезти сотрудников приюта и их семьи. После прибытия на родину Фартинг не выбирал выражений, говоря о британских дипломатах и о том, что его людей практически бросили.

Пен Фартинг, Кабул

Позднее представители британского мида заявили, что приоритет в их работе сейчас – эвакуация из Кабула людей, а не животных. Пен Фартинг принес свои извинения и сказал, что после перелета он очень устал.

Напомним, за последние три года число домашних питомцев в России выросло. Собаки и кошки прибавили свою численность примерно на четверть. Только в Москве количество домашних животных увеличилось на 100 тысяч. Сегодня в российских семьях живет 63,5 млн домашних собак и кошек.

Напомним, кадры эвакуации служебных собак из Кабула, Афганистан, стали предметом обсуждения в сети. Военнослужащие, покидающие нестабильный регион, забрали с собой животных, за что подверглись критике в социальных сетях.

Добавить комментарий