День фронтовой собаки

Ежегодно 19 августа в России отмечается День фронтовой собаки. Эта дата установлена в честь события, которое произошло в 1943 году. В этот день овчарка-диверсант Дина устроила подрыв фашистского эшелона и смогла вернуться после выполнения задания. Праздник учрежден в 2017 году. В этом году Музей победы на Поклонной горе в Москве принимал гостей в субботу, 21 августа.

День фронтовой собаки давно вырос в настоящий семейный фестиваль всех любителей собаководства. Участниками этого фестиваля кроме кинологов Росгвардии, ОМОНа, кинологов-спасателей стали представители приюта для бездомных животных, специалисты канис-терапии, лечения при помощи общения с собаками, а также кинологи-реконструкторы.

Работу собак показали военнослужащие кинологического центра Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии, а также бойцы ОМОНа, который также сейчас входит в состав Росгвардии.

Жюри подвело итоги уже традиционного конкурса детского рисунка «Портрет фронтовой собаки». В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Более 60 тысяч собак несли службу на фронтах. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов. Кроме того, собаки проложили 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали 300 танков, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Во время Парада Победы в 1945 году в общей колонне шли проводники с собаками.

Еще один конкурс, итоги которого подвели в этот день – «Мой верный друг». Этот литературный конкурс стартовал 12 июля. Рассказы и стихи присылали дети из 67 регионов России, а также Республики Беларусь и Казахстана. Самыми активными участниками конкурса стали юные жители из Курской, Московской, Воронежской, Липецкой областей и Москвы. Всего на сайте Музея Победы опубликовано 450 рассказов и стихотворений, которые прислали участники конкурса.

Добавить комментарий