Опасные породы и страховка ответственности

опасные породы собак

Так называемые опасные породы собак обеспокоили депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗакСа). Они предлагают на федеральном уровне запретить выгул таких собак без страхового полиса, сообщает издание spbdnevnik.ru.

Опасные породы: страховка обязательна

Законопроект, обязывающий владельцев некоторых животных оформлять страховку, на заседании в понедельник, 16 августа, поддержал Комитет по законодательству ЗакСа.

«Любой обладатель имущества, являющегося источником повышенной опасности – автотранспорта, бойцовой собаки, другого опасного животного, – должен страховать свою ответственность за возможное причинение вреда другим людям», – считает председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Депутаты пока что не представляют, сколько может стоить такая страховка. Соавтор законопроекта депутат Денис Четырбок считает, что все зависит от того, по каким критериям оценивать.

«Если с автомобилями мы знаем, как это делается: коэффициенты, правила, стаж, мощность двигателя, то здесь этого пока нет. Это новое для нашего законодательства. Предлагаем обсудить в рамках первого чтения», – объяснил он, добавив, что наказанием за нарушение закона должен быть штраф.

Возражения кинологов

«Ну введут типа ОСАГО. И что? С машинами проще – она ударила другую машину, и все понятно: есть госномер. А что тут? Собака вас укусила. Хозяин просто убежит. И как вы докажете, что это его собака укусила? Законопроект приведет только к одному – к бессмысленным поборам. А если собака бездомная, то кому и что будем платить? За счет какого полиса?» – сомневается кинолог Андрей Мамаенко.

Он добавил, что многое зависит от дрессировки, от того, как владелец управляет собакой. Инициативу об обязательной страховке потенциально опасных собак ЗакС рассмотрит в среду, 18 августа. После Мариинского дворца законопроекту предстоит еще и обсуждение в Госдуме. Совет законодателей уже положительно оценил федеральное начинание петербургских депутатов.

Напомним, к опасным породам относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы. Список был утвержден летом 2019 года, однако практически сразу начались разговоры о том, чтобы этот список расширить.

Добавить комментарий