В США собак тренируют осужденные

Тренировка собак для социальных служб в тюрьмах США становится все более популярной. Программа полезна для всех: инвалиды получают подготовленных животных, администрация исправительных заведений находит своим подопечным оплачиваемую работу, а сами заключенные занимаются делам и осваивают новую профессию.

Семья капитана Кристофера Харингтона (Christopher Harrington) из Анкориджа (Аляска, США) получила золотистого ретривера Софи, которого подготовили в женской исправительной тюрьме Игл Ривер. В этом исправительном заведении работает программа по подготовке собак-помощников раненых.

Как сообщает издание ktuu.com, Кристофер Харнгтон получил ранение после подрыва на мине в Ираке в 2006 году. После лечения и возвращения домой он подал заявление на получение подготовленной собаки, и вскоре начал раз в неделю посещать занятия, которые проводили с собакой.

«Для меня это много значит, — сказала Кристофер, — я буду иметь возможность переключить внимание на собаку, когда нахожусь в стрессовой ситуации. Софи может просто дать чуть больше спокойствия». Собака обучена выявлять первые признаки стресса у человека, поднимать упавшие предметы, не оставлять человека, потерявшего сознание.

Заключенная Амбер Мартин, восемь месяцев проработавшая с собакой, заявила, что этот опыт изменил ее. Она считает, что нашла свое призвание, и называет свое участие в программе самой удивительной вещью, которая с ней произошла.

Добавить комментарий