Немецкая овчарка: соревнования в Люберцах

В каких условиях может работать немецкая овчарка? Есть ли неподходящая погода для занятий с собакой спортом? Что такое безотказное управление при любых раздражителях? Ответы на эти вопросы мы получили на площадке кинологического центра «Новый Легион» в Люберцах.

Дождь и холод

24 апреля здесь проходили Монопородные соревнования по дрессировке среди немецких овчарок. Создавать экстремальные условия не входило в планы организаторов. Мероприятие планировалось заранее, как весенние старты любителей дрессировки. После того, как в середине апреля температура воздуха дошла до плюс 22, никто не мог даже представить себе, что уже через неделю все будет так плохо.

Но у небесной канцелярии были свои планы. Холодный дождь, ветер и температура, едва дотягивающая до плюс шести градусов, внесли свои коррективы в условия соревнований. Интересно, что днем ранее, и на следующий день после мероприятия дождь шел время от времени. А именно 24 апреля он лил с утра до вечера. Уже к полудню дрессировочная площадка местами напоминала рисовое поле. Она была покрыта холодными лужами, а дождь все продолжался.

Немецкая овчарка дождя не боится

Соревнования в Люберцах собрали четыре десятка спортсменов с собаками. Участники были не только из Москвы и Подмосковья, но и из Тулы, Орла, Твери.

В программу соревнований входили нормативы ОКД и ЗКС, а также BH. Скидка на погодные условия никому не делалась. И апортировка, и укладка, и возвращение на место выполнялись прямо по лужам. А мокрые препятствия не были поводом отменять преодоление лестницы, бума и барьера.

Сказать, что все собаки работали так же, как и в теплую погоду, нельзя. Некоторым явно не нравились лужи и мокрая трава, они выполняли, например, укладу не с первой команды. Кому-то с трудом удавалось запрыгнуть на мокрую «книжечку» — наклонный барьер. Но в целом собаки работали. Многие так лихо скакали по лужам и плюхались животом в воду, что казалось, будто им такие приключения даже нравятся.

Тренеры и спортсмены еще раз убедились: тренировать питомца нужно в любых условиях. И тогда ни дождь, ни ветер не собьют собаку с толку и не заставят ее хозяина волноваться.

Напомним, 6 февраля 2021 года на площадке «Новый легион» в Центральном парке культуры и отдыха подмосковного города Люберцы прошли коррекционные соревнования по ОКД и ЗКС. Мероприятие неофициальное. Для участников соревнования стали возможностью попробовать свои силы в нормативных выступлениях при квалифицированном судействе. Видеосюжет можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий