Поиск НВ. 1. Выбор собаки в курс дрессировки

Для дрессировки следует отбирать собак в возрасте 8-16 месяцев. Более молодые собаки обладают хорошей обучаемостью, но у них значительно снижена способность переносить длительные тренировочные нагрузки, какие предполагает интенсивная методика обучения.
На собак старше 16 месяцев меньший эффект оказывает подражательный метод дрессировки. Да и следует учитывать, что все первоначальное приучение собак к поиску и обнаружению источника запаха НВ проводится в форме игры, а, как известно, на таких занятиях наиболее активно ведут себя молодые собаки. Кроме того, в возрасте более 16 месяцев агрессия собак начинает быстро возрастать. Чрезмерно злобных собак нельзя допускать к дрессировке по спецкурсу, так как агрессивное поведение затрудняет выполнение многих упражнений с помощником, где основное внимание собаки должно быть направлено на апортировочный предмет в руках человека, на объекты досмотра.
Одна из собак, готовившаяся по описанной методике, в течение двух недель занятий после того, как помощник прятал предмет, бросалась на помощника, а лишь после жесткого воздействия дрессировщика переключалась на объект досмотра. Такое поведение устранимо, но процесс переучивания занимает длительное время, которое может быть использовано для отработки различных усложнений. Особенное место занимает вопрос выбора пола собаки. При массовой подготовке инструкторов более высокий процент хорошо работающих собак — среди сук. Отношение количества отлично работающих сук к количеству работающих на таком же уровне кобелей обычно составляет 3:1 и выше. Суки имеют только один недостаток – течка, когда их практически невозможно использовать на службе. Но, в противоположность вышесказанному, замечено, что иногда встречаются «гениальные» собаки, которые при любых методиках, при любых инструкторах работают активно, четко и в любых условиях. Практически всегда такими собаками оказываются кобели.

Добавить комментарий