Для дрессировки по курсу поиск наркотических веществ следует отбирать собак в возрасте 8-16 месяцев. Более молодые собаки обладают хорошей обучаемостью. Однако у них значительно снижена способность переносить длительные тренировочные нагрузки. Именно такие нагрузки предполагает интенсивная методика обучения.
На собак старше 16 месяцев меньший эффект оказывает подражательный метод дрессировки. Следует учитывать, что все первоначальное приучение собак к поиску и обнаружению источника запаха НВ проводится в форме игры. Как известно, на таких занятиях наиболее активно ведут себя молодые собаки. Кроме того, в возрасте более 16 месяцев агрессия собак начинает быстро возрастать.
Чрезмерно злобных собак нельзя допускать к дрессировке по спецкурсу. Агрессивные собаки труднее работают с помощником. Собака должна быть сконцентрирована на апортировочном предмете в руках человека, на объектах досмотра, а не на самом помощнике.
Одна из собак, готовившаяся для поиска наркотических веществ, в течение двух недель занятий после того, как помощник прятал предмет, бросалась на помощника. И лишь после жесткого воздействия дрессировщика переключалась на объект досмотра. Такое поведение можно устранить, но процесс переучивания занимает длительное время. А время можно использовать для отработки различных усложнений.
Особенное место занимает вопрос выбора пола собаки. При массовой подготовке инструкторов более высокий процент хорошо работающих собак — среди сук. Так, отношение количества отлично работающих сук к количеству работающих на таком же уровне кобелей обычно составляет 3:1 и выше. Суки имеют только один недостаток – течка, когда их трудно использовать на службе. Вместе с тем, иногда встречаются «гениальные» собаки, которые при любых методиках, при любых инструкторах работают активно, четко и в любых условиях. Практически всегда такими собаками оказываются кобели.
Андрей Сидельников, 1996 год. г. Великие Мосты.