Проблема «второго номера»

На форуме нашего сайта, в различных выпусках рассылки мы часто обсуждаем проблемы доминирующего поведения собаки. Если эта проблема возникает на практике, то даже не профессионалу-кинологу становится очевидно, что в отношениях с домашним любимцем нужно что-то менять. Собака начинает вызывать не только у членов семьи, но и у самого владельца дискомфорт. Многие владельцы собак интуитивно понимают, что и как нужно делать, и довольно успешно справляются с проблемой. Если же что-то не получается, то на помощь приходят профессионалы-дрессировщики.

Но часто случается, что животное, полностью контролируемое владельцем, в свою очередь старается контролировать остальных членов семьи. При этом дети как конкуренты в «иерархии стаи» животным обычно не воспринимаются, в результате все иерархические претензии предъявляются, как правило, кому-то из супругов, чье положение, по мнению собаки, можно «поправить». Супруг или супруга, конечно же, с этим мнением собаки не соглашаются. Возникает проблема «второго номера».

Чтобы понять, что происходит, каковы первопричины такого поведения вашего питомца, нужно понять природу стаи. Ее не следует рассматривать как четкую иерархическую лестницу, где каждый занимает совершенно определенную позицию «выше» или «ниже» конкурента. В природе конкурентная борьба в стае ведется постоянно и в первую очередь по половому признаку. То есть, кобели выясняют отношения между собой, а суки — в своем сообществе. Дело осложняется тем, что рейтинг может подняться и за счет того, чьей благосклонностью пользуется собака. Иными словами, рейтинг может меняться без прямого выяснения отношений.

Рассматривая иерархию семьи, можно уверенно утверждать, что конкуренция собаки так же будет зависеть от пола. Наиболее тяжелый случай — сука пытается поставить себя выше супруги владельца. В таких случаях собака часто использует не только «мягкие» формы борьбы, но может пустить в ход и угрозы рычанием, может прибегнуть даже к прямой агрессии. Так же жестко кобель относится к «главе семьи», если признает вожаком его супругу. Можете не сомневаться, — в этом случае он рано или поздно пустит в ход и зубы.

В других сочетаниях конкуренция за второе место не так выражена, во всяком случае, собака почти никогда не проявляет агрессию. Например, кобель, решив, что женщина в семье ниже его по статусу, может игнорировать ее команды, может быть неуправляемым, но редко прибегнет к угрозам. При этом не важно, кто собаку кормит, кто с ней гуляет, и кто зарабатывает деньги (несмотря на легенды и мифы, которые ходят в народе).

Часто проблему «второго номера» люди воспринимают как должное, не придавая ей особого значения и не пытаясь что-то исправить. Но вряд ли можно назвать ситуацию нормальной, если кто-то из супругов должен постоянно контролировать свои действия, чтобы не подвергнуться атаке.

Я знаю семью, в которой хозяйка даже не пытается поднять любой предмет, который только что уронила, так как собака не даст ей этого сделать без команды хозяина. Есть семьи, в которых хозяин (хозяйка) не может войти в комнату, если собаку не остановят запрещающей командой. Бывают случаи абсолютно дикие. Так, нарядом милиции был застрелен кобель, который запер хозяйку с дочерью на кухне (хозяин на три дня уехал в командировку). Любой собаковод, активно общающийся с коллегами по увлечению, может привести множество подобных примеров. Мы специально не называем пород собак, с которыми случались такие истории, потому что проблема не в породе.

Почему же люди не считают эту ситуацию проблемой? Да потому что они либо довольны, что хоть кто-то может контролировать животное, либо не знают, что эту проблему можно решить.

Как именно можно решить проблему «второго номера»?

Мы уже писали о подавлении доминирующего поведения (можно почитать материал «Доминирующее поведение собаки»). Все приемы и методы, изложенные там, подействуют. Но есть простое и эффективное средство коррекции проблемы «второго номера». Это средство заключается в том, что собаку необходимо ставить на место при активном участии и поддержке «вожака». Ничто так не отрезвляет собаку, как давление со стороны человека, которому она безоговорочно подчиняется.

Пусть «номер два» требует от собаки выполнения тех же правил, что были приведены в рассылке про доминирующее поведение, а именно:

  • Всегда кормит собаку после того, как поела ваша семья.
  • Во время обеда (завтрака, ужина) не позволяет собаке находиться в кухне и ни в коем случае не дает угощений со стола. По правилам стайного поведения «второй номер» будет уступать часть своей пищи, пока не поел сам. Это резко понижает его статус.
  • Собака должна проходить в любые двери, проходы, на лестницы и в лифты только после «второго номера».
  • Никогда не разрешает собаке забираться на кресла, кровати, диваны. Эти места — только для вожака и «второго номера».
  • Будет требовать от собаки соблюдения ею «запрещенных зон», на которых той нельзя появляться ни при каких условиях. Обычно это кухня, спальня, ванная комната.
  • После игры с апортировочным предметом, с другими игрушками «второй номер» должен как и вожак всегда забирать их у собаки. Именно вожак и «второй номер» решают, когда начинать игру, и когда ее заканчивать.
  • Кроме того «второму номеру» крайне важно будет позаниматься выработкой навыков послушания, жестко добиваясь четкого их выполнения. Даже если собака прошла курс обучения и прекрасно управляема «вожаком», отработкой «сидеть-лежать-стоять» «второму номеру» необходимо заниматься регулярно и упорно, давая тем самым понять собаке, что подчиняться она должна не только «вожаку».

    «Хитрость» же заключается в том, что как при отработке навыков послушания, так и при выполнении шести правил, перечисленных выше, рядом со вторым номером должен находиться вожак, который просто наблюдает за поведением животного. И в случае «возникновения вопросов» со стороны последнего (а они обязательно возникнут), именно вожак воздействует на собаку.

    Так, постепенно, от занятия к занятию, «второй номер» усиливает контроль над животным, при поддержке «вожака». Вскоре вы заметите, что во многих ситуациях второй номер сможет уже и наказывать животное, и собака будет адекватно реагировать на эти наказания. И именно поддержка «вожака» поможет поставить собаку на место — на третье место в иерархии «стаи».

    Правда, может возникнуть проблема «третьего номера», если с вами живет свекровь, теща или еще кто-нибудь (речь не идет о детях, они будут восприниматься собакой серьезно, когда подрастут). Но это уже проблемы «третьего номера» ;-)))

    Андрей Сидельников. 3 февраля 2002 г.

    Добавить комментарий