Дрессировка собаки с учетом ее индивидуальных особенностей

В выпусках нашей рассылки мы постоянно возвращаемся к одной и той же мысли: собаку необходимо дрессировать, учитывая ее индивидуальные особенности. Но чем именно дрессировка одной собаки может отличаться от дрессировки другой? Постараемся систематизировать эти отличия.

УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ

Можно заниматься с собакой в течение 10-15 минут, а можно — в течение часа. Какой режим выбрать, какая тренировочная нагрузка будет оптимальной именно для вашего питомца?

Говоря о нагрузке, мы будем иметь в виду в первую очередь нагрузку на нервную систему. Физические нагрузки тоже необходимо учитывать, но к ним собака гораздо легче адаптируется, да и если вы ненароком перестараетесь, тренируя животное в беге за велосипедом, то с последствиями ваш питомец справится гораздо легче. Последствия же чрезмерного воздействия психологических нагрузок могут быть гораздо плачевнее — о тренировках можно будет надолго забыть.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ

Тот, кто видел в реальной работе хотя бы несколько хорошо подготовленных собак, знает, что реакция на различные раздражители у всех животных разная. Одни животные хорошо реагируют на пищевые раздражители, другие остаются к ним равнодушными. Для некоторых собак апортировочный предмет — лучший стимул и лучшее поощрение, а для других этот предмет не имеет никакого значения. Некоторые животные чрезмерно реагируют на механические раздражители, а для собак с сильной нервной системой даже сильные болевые воздействия остаются практически незамеченными.

Именно поэтому существуют различные методы дрессировки (читайте соответствующий материал в воскресной школе). При этом любые утверждения о том, что один метод лучше другого, не имеют под собой никаких оснований. Мы применяем различные методы для дрессировки разных животных.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ РЕЖИМ

В методике организации занятий есть два полюса. Первый — проведение интенсивных длительных занятий один-два раза в неделю, дающих большую нагрузку и требующих длительного перерыва. Второй — короткие 10-15- минутные тренировки, проводимые несколько раз в день. Какой тренировочный режим выбрать? Ведь дело не в том, сколько у вас свободного времени, а в том, какой режим больше всего подходит именно вашему питомцу.

В одном выпуске рассылки невозможно полностью раскрыть все тонкости индивидуальных особенностей собак и суть индивидуального подхода в дрессировке. Для того, чтобы глубоко понимать теорию, ее нужно изучать серьезно. Тем не менее, мы дадим в этом выпуске некоторые общие рекомендации.

Дрессировка молодых собак

Молодые собаки, как правило, более подвижны, у них недостаточно крепкая нервная система, они более контактны и общительны. В дрессировке таких собак больше применяют вкусопоощрительный, подражательный и контрастный методы дрессировки. Нагрузка на занятии небольшая, занятия короткие, но часто повторяемые.

Дрессировка собак с сильной нервной системой, с преобладающей активно-оборонительной реакцией и с повышенным уровнем доминантности

Методы дрессировки — механический, иногда контрастный. Раздражители жесткие, нагрузка большая. Занятия необходимо проводить длительные, причем перед занятием желательно дать хорошую физическую нагрузку. С такими собаками (как правило, это взрослые кобели) вопрос стоит — или вы, или вас.

Дрессировка чрезмерно подвижных животных

Методы дрессировки подбираются в зависимости от основных реакций, но без механического метода воздействия здесь не обойтись. При разработке программы дрессировки следует учесть, что такие животные все схватывают на лету, но вот довести условные рефлексы до навыков будет сложно. Занятия довольно короткие, но часто повторяющиеся.

Дрессировка флегматичных собак

Выработать первоначальные условные рефлексы сложно, но раз отработанное сохранится надолго. Методы: вкусопоощрительный, контрастный, мотивировка апортировочным предметом (при наличии соответствующих реакций). То есть, применяя раздражители, старайтесь активизировать работу собаки. Занятия можно проводить довольно интенсивно и долго.

Собаки с преобладающей пищевой реакцией поведения

Методы дрессировки: вкусопоощрительный и контрастный. На пищевых раздражителях можно выработать буквально все, но следует помнить, что даже у таких собак только вкусопоощрительным методом безотказности в работе не добьешься.

Собаки с высокой заинтересованностью в апортировке

Очень эффективна мотивировка и поощрение апортировочным предметом.

Дрессировка сук и кобелей

Необходимо помнить, что при дрессировке сук раздражители применяются мягче, нагрузка меньше.

Сегодня мы попробовали дать общее представление об индивидуальном подходе. Теперь, применяя на практике советы дрессировщиков, методы коррекции того или иного поведения, вы сможете самостоятельно оценивать, подойдет ли этот метод вашему питомцу.

Андрей Сидельников. 28 ноября 2001 г.

Добавить комментарий