Почему важно самому дрессировать свою собаку

В том, что собаку нужно дрессировать, в наше время уже никто не сомневается. Но как это делать? Какую форму проведения занятий выбрать? На практике этот вопрос решается по-разному. Попробуем рассмотреть положительные и отрицательные моменты каждой формы организации занятия.

Некоторые отдают собаку дрессировщику, как говорится, на воспитание. Положительными сторонами такого подхода будет:

  • ваш питомец попадает в руки грамотного специалиста;
  • дрессировка идет достаточно быстро и эффективно;
  • во время дрессировки не допускаются грубые ошибки.
  • Но не так все просто. Главный отрицательный момент при таком подходе — вы не учитесь управлять собакой. То есть у вас лично не развиваются навыки, необходимые для повседневного контроля за животным, вы не знаете уровень отработки каждого навыка и не можете тренировать собаку в дальнейшем. Кроме того, не устанавливаются правильные иерархические взаимоотношения между вами и вашим питомцем.

    В результате часто можно наблюдать следующую картину: при «сдаче» собаки дрессировщик действительно демонстрирует хорошую работу, управляемость собаки, хозяин животного убеждается, что деньги уплачены не зря. Но проходит буквально неделя, и собака как бы «забывает» все, чему ее учили. Попытки выяснить отношения с дрессировщиком ни к чему не приводят — он на глазах у хозяина берет поводок в руки, и собака вдруг начинает работать практически не хуже, чем работала при «сдаче». Что же произошло? Можно ли считать работу дрессировщика недобросовестной, обманул ли он клиента?

    Собака действительно стала управляемой, освоила все необходимые навыки послушания. Но, вернувшись к владельцу, она перестает ощущать четкий контроль с его стороны. Там, где опытный инструктор немедленно применяет соответствующие раздражители, владелец ничего не предпринимает. Поэтому собака очень быстро перестает демонстрировать выработанные навыки. Животное ничего не «забыло» (для угасания условных рефлексов необходимо гораздо больше времени), собака просто садится на шею хозяину, не считая нужным работать.

    Когда разочарованный владелец пытается предъявить претензии дрессировщику, специалист берет поводок в руки, и животное при первой же попытке игнорировать команду чувствует немедленную жесткую реакцию. Обычно достаточно одного-двух рывков поводком, чтобы собака вновь прекрасно выполняла все, чему ее учили.

    Дрессировщик действительно работал добросовестно, а не прав он лишь в том, что ему нельзя было… брать собаку в дрессировку. Он должен был честно предупредить владельца, что животное не будет работать (он об этом хорошо знал, договариваясь о «пансионе»).

    Нельзя сказать, что подобный подход неприменим вовсе. В сочетании с другими формами организации занятий он бывает очень эффективным. Так, отдрессировав собаку по курсу, например, послушания, дрессировщик должен провести курс обучения владельца. Он должен научить вас управлять животным.

    Многие начинающие кинологи посещают дрессировочные площадки. Такая форма организации занятий наиболее распространена. На площадке каждый дрессирует свою собаку сам, но под руководством опытного (точнее, предполагается, что опытного) дрессировщика.

    Положительные стороны такого подхода:

  • дрессируя собаку, вы учитесь ей управлять. Вы всегда впоследствии самостоятельно сможете заставить собаку делать то, что достигнуто на занятиях (например, если вы научили своего питомца движению рядом, то сможете отрабатывать этот навык и без участия инструктора);
  • это дешево (занятия в группе обойдутся вам в 3-4 раза дешевле индивидуальных занятий);
  • устанавливаются правильные взаимоотношения между вами и вашим питомцем;
  • собака привыкает работать в условиях действия отвлекающих раздражителей.
  • Но у такого метода есть и отрицательные стороны: трудно применить индивидуальный подход. На практике ни о каком индивидуальном подходе речь, как правило, не идет. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, — это советы инструктора после окончания занятия относительно, того, что и как вам нужно делать дома. Самостоятельно. Инструктор не станет изменять ради вас одних программу группы, методы дрессировки, нагрузку и т.д. Будьте добры, вписывайтесь в общий ритм занятий. А как показывает практика, «средних» собак не бывает, у каждой свои индивидуальные особенности.

    Есть и другая проблема. Не имея достаточных навыков управления собакой, вы обязательно допустите ряд технических ошибок, не на все из которых среагирует руководитель занятия (ведь его внимание распределено между всеми клиентами). В результате допущенных ошибок срок обучения затягивается, многие навыки вырабатываются долго, очень тяжело достигается (если вообще достигается) безотказность в работе.

    Самая малораспространенная форма проведения занятий с собакой — индивидуальная работа инструктора. То есть дрессируете собаку вы, а инструктор стоит рядом, помогая вам и направляя ваши действия.

    При таком подходе сочетаются почти все положительные моменты описанных выше подходов:

  • вы учитесь управлять собакой;
  • устанавливаются правильные взаимоотношения между вами и вашим питомцем;
  • вы не допускаете ошибок (на них сразу реагирует инструктор, который помогает вам правильно работать с собакой);
  • при дрессировке вы используете опыт и знания опытного специалиста.
  • Все хорошо в таком подходе, кроме одного: если вы даже найдете хорошего специалиста, то сначала выстоите большую очередь, а затем заплатите большие деньги.

    Каковы выводы? Есть рядом с вами опытный инструктор, нет его, дрессировать собаку должны только вы. Лучше выработать только некоторые навыки, но добиться надежности в работе. Лучше упустить что-то в отработке сложных спортивных приемов, но установить правильные взаимоотношения между вами и вашим питомцем.

    Пусть собака ходит рядом, подходит к вам по команде, соответствующе реагирует на команду «фу» (или «нельзя», это уж как вам нравится), пусть собака больше не делает ничего, но собака будет управляема и будет безоговорочно воспринимать вас как хозяина. В этом случае ваша собака станет социально безопасной и принесет вам только удовольствие от общения с ней.

    Поэтому — не отдавайте поводок инструктору. Используйте его опыт и знания, но работать с собакой, применять раздражители вы должны всегда сами.

    Андрей Сидельников. 16 сентября 2001 г.

    Добавить комментарий