Соревнования по ралли обидиенс 13 марта

Ралли обидиенс – послушание на трассе, которая каждый раз для спортсмена и собаки новая. Баллы здесь начисляются как за качество выполнения упражнения, так и за скорость прохождения всего маршрута.

Ралли обидиенс в зале

Соревнования по этому виду спорта прошли в Москве 13 марта. Мероприятие прошло в учебно-выставочном кинологическом центре, клуба любителей животных «Зоорусь».

В этом виде спорта есть три уровня сложности, количество и сложность упражнений в каждом из которых увеличивается. Для новичков предусмотрен нулевой уровень, здесь трасса совсем простая, дающая возможность попробовать свои силы тем, кто еще недостаточно подготовлен.

В ралли обидиенс перед началом выступления спортсмен без собаки может ознакомиться с трассой. Чем все участники активно пользуются. В так называемой разминке принимают участие также спортсмены без собак, здесь важно запомнить порядок прохождения трассы, последовательность выполнения упражнений, линию движения. Что бывает непросто, так как точек маршрута может быть больше двух десятков.

На каждом из них следует выполнить один из навыков, предусмотренных программой. Никаких команд судья не подает – пара выполняет упражнение и движется дальше. Но нужно учесть, что в погоне за скоростью нельзя допустить ошибку, не завершить, например, посадку или укладку, или проскочить линию. Судья все видит и обязательно начислит штрафные баллы.

Запомнить трассу

Казалось бы, зачем запоминать трассу, если на табличках все указано. Здесь – змейка, здесь – укладка и так далее. Но тратить время на чтение табличек придется меньше, если хотя бы примерно запомнить маршрут. Поэтому спортсмены стараются не только выучить последовательность упражнений, но и попробовать пройти трассу без собаки, останавливаясь в нужных местах и даже подавая команды. Время на разминку и ознакомление с трассой ограничено.

И все же, как бы спортсмен ни запоминал трассу, главное условие успеха в ралли обидиенс – хорошо тренированная собака. Мотивированная, управляемая, контактная. Кстати, о контакте. Внимательно посмотрите на работу этой собаки. Смотрите, как управляет собакой хозяйка, как животное выполняет навыки послушания, какие ошибки делает, где теряет баллы. Попробуйте без подсказки определить проблему.

Главное — управляемость

Поверить в то, что я скажу, сложно, но эта собака полностью слепая. Только благодаря хорошей мотивации, контакту с хозяйкой она реагирует на тактильные, на звуковые раздражители и пусть с ошибками, но выполняет программу. Кстати, среди участников выступления по первой категории сложности эта пара стала лучшей. После увиденного сложно придумать оправдание, почему ваша собака плохо управляема.

Ралли обидиенс – отличный вид спорта для всех тех, кому важна управляемость собаки, важен контакт с животным, правильные взаимоотношения. То есть, для всех. Даже если вы не займете высоких мест на соревнованиях, занимаясь, вы уже выигрываете.

Хотите не пропустить новые видео — подписывайтесь на канал k-9 в Youtube.
Читайте статьи и репортажи, смотрите видео в разделе Дрессировка и спорт.

Добавить комментарий