Хотим сразу отметить, что причиной любого пустолая является ошибка в воспитании со щенячьего возраста. С самого начала владелец собаки должен следить за тем, чтобы разрешать собаке лаять исключительно в определённых ситуациях. Несмотря на то, что рычание и лаяние щенка поначалу выглядят очень забавно и невинно. Необходимо помнить: чему не научится щенок, взрослая собака не научится никогда.
Собака лает на шум за дверью
Если же проблема лая связана именно с шумом в подъезде или на улице возле дачи, то подобное поведение часто проявляется у молодых собак с возбудимым типом высшей нервной деятельности, с темпераментом, больше похожим на холерический. Таким образом у собаки срабатывают врожденные охранные инстинкты, и нужно просто направить ее энергию в нужное русло.
Скажем так, облаивание чужого при охране квартиры — работа и прямая обязанность собаки. Некоторые предпочитают, чтобы собака молча ждала момента, когда посторонний проникнет на охраняемую территорию, а затем набрасывалась бы на него. Но следует разобраться, какой цели мы хотим достигнуть? Моря крови и поломанной мебели (неизвестно еще, кто кого победит — собака вора или наоборот)? Поэтому мы рекомендуем все-таки вырабатывать предупреждающий лай. От профессионалов собака ваше имущество все равно не спасет. А наркоманам, алкоголикам, хулиганам будет гораздо тяжелее решиться взломать дверь, из-за которой раздается собачий лай.
Четкая граница
Отдельный вопрос — установление такой границы, за которой собака должна шумно среагировать. Достаточно будет, если животное начинает лаять, когда посторонний касается замка или других частей двери. Именно эта граница должна быть четко закреплена в реакциях собаки на поведение посторонних за дверью квартиры или воротами дома.
Мы рекомендуем следующую методику выработки предупреждающего лая.
Помощник начинает двигаться вверх и вниз по подъезду мимо двери, не трогая ее. Вы находитесь рядом с собакой, придерживая ее за ошейник, пресекая лай командой «ТИХО» и зажимая морду рукой. Следующий этап — вы находитесь рядом, но собаку не трогаете. Дальше помощник начинает вести себя более шумно — бегать и говорить, не трогая дверь.
Периодически — раз из трех — пяти повторений, помощник подходит к двери и дергает ее. А также тихо клацает по замку чем-нибудь железным. Тут уж вы поощряете лай собаки.
В дальнейшем переходите к управлению собакой голосом из другой комнаты. Не забудьте также провести несколько занятий ночью, когда порог чувствительности собаки гораздо выше.
Нам удалось таким образом привести поведение восьмимесячного боксера (сука) в норму буквально за два занятия. Правда, собака в то время тренировалась не меньше часа в день на площадке.
И конечно же, желательно прохождение любого курса защитной дрессировки. Собака, правильно и систематически тренируемая на площадке, будет увереннее и спокойнее вести себя и дома.
Андрей Сидельников, 25 марта 2001 г.