Московская школьница погибла после нападения собак

следственный комитет

Нападение собак породы американский стаффордширский терьер, скорее всего, привело к смерти 14-летней девочки. Спасаясь от собак, она выпала или выпрыгнула из окна шестого этажа, после чего погибла. Об этому сообщило ТАСС со ссылкой на ичтоник в правоохранительных органах.

Нападение собак как причина падения

В воскресенье, 14 марта, под окнами жилого дома на улице Барклая было найдено тело 14-летней девочки со следами собачьих укусов и травмами от падения. Девочка пришла в гости к своему 15-летнему знакомому, у которого в квартире были две собаки.

–  Четырнадцатилетняя девочка находилась одна в квартире на шестом этаже с двумя бойцовыми собаками породы «американский стаффордширский терьер». Собаки напали на нее и укусили не менее пяти раз за руки. Спасаясь от них, девочка решила выпрыгнуть из окна. Она упала на козырек дома и погибла, – процитировало ТАСС слова представителя правоохранительных органов.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, «Причинение смерти по неосторожности». Отметим, что по этой статье виновному может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Комментарий главы РКФ

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев прокомментировал ситуацию, его слова приводит издание «Взгляд».

– Мне бы не хотелось клеймить собак породы американский стаффордширский терьер, поскольку вокруг них и так много мифов. Единственное, что стоит в очередной раз отметить, что ни одна собака не будет вести себя агрессивно без причины, вне зависимости от ее породной принадлежности. Важную роль играет воспитание и правильная дрессировка. Нет агрессивных пород, есть конкретные агрессивные особи, чьи владельцы безответственно отнеслись к вопросу их воспитания, – сказал Голубев.

Он добавил, что за собак и детей всегда отвечает взрослый. По словам Голубева, если собаки напали без причины, к ответственности должен быть привлечен их владелец.

Почему нападают собаки

– В большинстве случаев за агрессивным поведением стоит человеческий фактор. Ошибки, которые допускал хозяин при воспитании питомца, могут повлечь за собой опасные события. При этом пострадать могут и сами владельцы. Причин может быть несколько. Из-за развитого территориального и защитного инстинкта сторожевые и бойцовские псы могут напасть на незнакомца при посягательстве на их территорию или собственность. Собаки с плохой социализацией, выраженным доминантным поведением также могут нападать на человека. Причинами агрессии могут быть боль, страх, ресурсная агрессия, психологическая травма или гормоны, – сообщил глава РКФ.

Далее он похвалил качества амстаффов, назвав собак этой породы сообразительными. Кроме того, эту породу нельзя отнести к бойцовой, а агрессию на людей назвал не характерной для этой породы чертой.

Тем не менее, всем, кто хочет завести такого питомца, Голубев посоветовал четко понимать, что это мощный питомец. У такой собаки ярко выражены сторожевые и бойцовские качества, ей нужно должное воспитание.

О причинах нападения посторонней собаки рассказывается в статье «Агрессия на улице: почему нападает собака». В материале даны также советы, как снизить риск атаки и как избежать трагедии.

Добавить комментарий