Ездовые собаки из Карелии отправятся в Арктику

В начале апреля 2013 года из Северного полюса стартует экспедиция на собачьих упряжках «Карелия: Северный полюс – Гренландия».

В ней примут участие путешественник Федор Конюхов и зампредседателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов. Экспедиция будет проходить на ездовых собаках, выращенных в Карелии. За 4 месяца путешественники планируют преодолеть более 3000 км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии.

20 июля на заседании оргкомитета по подготовке экспедиции обсуждали идеи проекта и планы по его воплощению в жизнь.

Так, в январе 2013 года в Пряжинском районе планируется провести этап кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Успех мероприятия может стать визитной карточкой республики. Чтобы об этом узнали на мировом уровне, и было решено организовать экспедицию в Арктику.

По мнению Конюхова, экспедиция может заинтересовать в спорте и активном здоровом образе жизни детей и подростков. Для этого участники экспедиции снимут специальный фильм о переходе, а также будут выкладывать данные об экспедиции в Интернете, для поддержания интереса среди карельских школьников.

Как сообщил карельский участник экспедиции Виктор Симонов, с 15 марта начнется акклиматизация ездовых собак из Карелии в Мурманской области. Затем оборудование и собак доставят на ледовую базу «Барнео» в 70 км от Северного полюса. 1 апреля планируется старт. Самым трудным участком пути обещает стать подъем на ледовое плато Гренландии. Финиш запланирован на 1 августа 2013 года. К этому времени участники намерены достичь южной оконечности острова.

Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют использовать одну или две упряжки по 12 собак в каждой. Почти весь груз за исключением корма для животных они возьмут с собой. За все время экспедиции несколько раз планируется доставка корма с помощью самолета.

В 70-е годы ХХ века путешественник Наоми Уэмура следовал по пути, который планируют пройти карельские путешественники. Однако легендарный японский путешественник так и не осуществил свой поход. Конюхов и Симонов станут первыми после Н.Уэмура, кто попробует преодолеть этот маршрут.

Добавить комментарий