Собаки снижают риск развития астмы

Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут помочь защитить детей от вызываемой респираторным вирусом инфекции, тяжелая форма которой может приводить к астме, свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии.

«Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы», — цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.

Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

Полный текст

Добавить комментарий