Скандал: немецкую овчарку выгнали с ринга

Очередной скандал разразился среди овчаристов. Собаку рабочего разведения выгнали с ринга: судья считает, что у животного нет породных признаков. Очевидцы утверждают, что эксперту РКФ не понравился серый цвет.

13 декабря в Н-Тагиле проходило закрытое кинологическое мероприятие «СОЗВЕЗДИЕ ПСОВ» ранг Чемпион РКФ. Судила ринг немецких овчарок судья Инесса Родина (Москва). Среди выставляемых собак была сука Виктория, дочка Apelere Arni и Britt van Tiekerhook.

Судья Инесса Родина

«Судья… выгнала с ринга собаку, заявив, что это не немецкая овчарка! Серых немецких овчарок рабочего разведения не существует! Вот так владельцы серых НО, у вас дворняжки!», — с возмущением сообщила заводчица Татьяна Крутикова в социальной сети вКонтакте.

Сообщается, что Инесса Родина в сети Facebook изложила свою точку зрения: «В описании написано, что собака не соответствует стандарту породы. Т. К. Нет породных признаков. Немецкая овчарка не делится на рабочих и выставочных! Эта порода-рабочая всегда. И «с позором» Вас никто не выгонял. В описании написано «без оценки». И претензии высказывайте не судье, а заводчику. И почитайте стандарт породы».

Сначала судья закрыла комментарии к своему посту, затем вовсе удалила сообщение. Тем временем ситуация вызвала бурную реакцию спортсменов и заводчиков.

«Ни для кого не секрет, что на данных «зоотехнических» мероприятиях собакам-работягам, очень тяжело конкурировать с шоу собаками с экстримальным экстерьером. выставки давно превратились в шоу, красоту и красивый бег. И кроме как по красоваться в дорогом костюме, показать дорогой грумминг, делать увы там не чего. Да и эксперты, давно забыли, как должна выглядеть немецкая овчарка. Да и ценят они сейчас более выраженные породные признаки», — пишет Валентина Власова.

Выступает Apelere Arni, отец собаки Виктории.

«Ладно времена, когда только привезли овчарок рр, некоторые особо одаренные видели в них дворняг))). Но время прошло, их стало немало, они по-любому стали ходить на выставки за оценками без всяких претензий. И чтоб ещё сейчас найти в рр (рабочее разведение) несоответствие породе, это уже нонсенс», — сообщила Татьяна Кудряшова.

Разделение немецкой овчарки на рабочий и шоу-лагерь произошло не сейчас и скандал этот, далеко не первый и не последний. Как отреагирует РКФ, будем следить.