Депутат, убивший лаек, сдал мандат

Вятские парламентарии досрочно прекратили полномочия своего коллеги депутата-единоросса Вячеслава Ягдарова. 17 декабря на очередном заседании при рассмотрении этого вопроса 45 депутатов проголосовали «за», 2 воздержались. Ягдаров, который избирался депутатом Законодательного Собрания Кировской области третьего, четвертого, пятого и текущего – шестого созывов, теперь лишен депутатских полномочий.

24 сентября текущего года Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату Областного законодательного собрания, директору СПК племзавод «Соколовка» Вячеславу Ягдарову. Он признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

29 декабря 2019 года депутат, управляя снегоходом вблизи деревни Блиновская Зуевского района, не менее 5 раз выстрелил из охотничьего ружья по собакам породы западносибирская лайка. В результате животные погибли. Размер ущерба, причинённого собственнику собак, составил, согласно решению суда, 108 тысяч рублей. По итогам рассмотрения дела суд согласился с мнением гособвинителя и признал Вячеслава Ягдарова виновным. По совокупности преступлений ему назначили штраф в размере 240 тысяч рублей, о чем по итогам заседаний сообщили в региональной прокуратуре.

Ягдаров до последнего не признал и до сих пор не признает своей вины в смерти собак; потерпевший в свою очередь сообщил, что ожидал хотя бы условного срока для депутата. Потерпевший из Зуевки Андрей Рогачев еще тогда сообщил, что намерен добиваться справедливого наказания, а депутат – что будет отстаивать свою невиновность.

Областной суд оставил приговор в силе, при этом отклонив исковое требование пострадавшего охотника Андрея Рогачева о взыскании с депутата ущерба в 1 миллион рублей. Тем временем охотник нанял специальную комиссию, которая обсчитала ему стоимость убитых Ягдаровым лаек. Каждая собака с учетом наград и родословной стоит почти по полмиллиона рублей. Этот ущерб он будет предъявлять отдельным иском.