Названы главные команды

Есть команды, которые могут спасти собаке жизнь, а также обеспечить комфорт ее владельцу и окружающим. Об этом заявил глава РКФ Владимир Голубев, сообщает РИА «Новости».

Он уверен, что некоторым командам стоит научить собаку, даже если владельцы не планируют участвовать в выставках и соревнованиях. Благодаря им питомец во время прогулки не съест случайно что-то отравленное и не бросится под колеса проезжающей машины.

Самой важной командой, по мнению Голубева, является «Фу!» или «Нельзя!».

«Если ваша собака четко знает эту команду, то это поможет предотвратить попытки сорваться с поводка и подобрать что-то опасное во время прогулки, а также прекратить проявление агрессивного поведения. Как только собака делает что-то нежелательное, нужно немедленно строгим и громким голосом дать понять собаке, что вы недовольны ее поведением, возможно, придется воздействовать резким рывком поводка, если собака игнорирует вашу команду. После того как собака прекратила нежелательное действие, ее надо немедленно похвалить», — пояснил Владимир Голубев.

Полезна также команда «Дай!» или «Отдай!». Она тесно связана с предыдущей и пригодится, если собака по время прогулки обнаружила подкинутый догхантерами предмет.

Пригодится и команда «Стоять!». Она поможет собаке в критических ситуациях избежать опасных ситуаций, например, конфликтов с другими собаками или внезапно выезжающего автомобиля или велосипедиста.