Идею обязательных курсов раскритиковали в Госдуме

Дмитрий Курдесов

Курсы кинологов для владельцев собак крупных пород должны быть добровольными, а лучше – и бесплатными, считает председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщает gazeta.ru.

«Я сторонник того, чтобы эти курсы лишь предлагать владельцам крупных собак. Если человек считает, что ему надо этому научиться, необходимо ему это предложить. За проведение таких курсов должны быть ответственны кинологические, общественные организации, которые на сегодняшний день имеют возможность получения грантов. На мой взгляд, это социальная деятельность, которая могла бы быть поддержана и могла бы стать эффективной», — считает депутат.

Ранее руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести обязательные курсы кинологов для хозяев собак крупных пород. Соответствующее письмо он направил главе МВД России Владимиру Колокольцеву

В своем обращении он отметил, что в средствах массовой информации часто появляются новости об очередном нападении домашней собаки. По его словам, жертвами таких нападений становятся и взрослые, и дети. «В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения для граждан, которые планируют завести собаку крупной породы, в том числе бойцовую или сторожевую, обязательных для прохождения лицензированных МВД курсов кинологов», — говорится в обращении.

Дмитрий Курдесов возглавляет общественное движение «За безопасность». Организация выступает за ограничения оборота травматического оружия, за помощь общественников в борьбе с миграцией, за обязательные векселя для мигрантов, за запрет анонимности в интернете и запрет госслужбы для неслуживших граждан.