Популярные цветы могут отравить собаку

Домашние растения и цветы могут нанести вред здоровью собаки, об этом заявил глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Ни в коем случае не позволяйте собаке грызть срезанные ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, нарциссы, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень», — рассказал кинолог в интервью Агентству городских новостей «Москва».

Для собак опасны также гортензия, примула, цикламен, молочай и другие растения. Они вызывают ожоги и язвы в пасти и глотке, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, а также воспаление слизистых оболочек глаза.

Вересковые виды, например, азалия, вызывают отравление, а вслед за ним нарушение работы сердца и угнетение центральной нервной системы. Ароидные растения — монстера, замиокулькас, калла, диффенбахия, антриум, алоказия, кладиум — могут стать причиной жжения, волдырей на слизистой, остановки дыхания, отека гортани и пасти и конъюнктивита.

Пасленовые растения — декоративный перец, соландра, бругмансия, броваллия и брунфельзия — могут вызвать тошноту, сонливость и расстройство желудка, помутнение сознания и паралич за счет содержащихся в них алкалоидов. Кутровые растения — катарантус, олеандр, алламанда, мандевилла, раунвольфия, пахиподиум, адениум — содержат гликозиды и алкалоиды, которые могут привести к нарушениям сердечной деятельности.

При отравлении кожу, шерсть и слизистые надо промыть большим количеством воды. Если собака съела растение, необходимо вызвать рвоту. Для этого подойдет 1,5%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор, который необходимо развести наполовину водой.