Изъятие животных за долги предложено запретить

Заканчивается разработка законопроекта, запрещающего изъятие домашних животных за долги. Документ будет внесен в парламент после 9 сентября, когда закончатся парламентские каникулы, сообщают «Известия». Законопроект поддерживают во всех фракциях Госдумы, а вот коллекторы считают, что его принимать нельзя, так как изъятие животных остается эффективным способом возвращения долга.

Законопроект называется «Об изменениях в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам». Автор документа, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, рассказал, что документ будет представлен в доработанном виде с учетом замечаний правительства, которое уже дало на него свой положительный отзыв.

В случае принятия закона домашние животные войдут в перечень имущества, на которое не может быть распространено взыскание по исполнительным документам. Это будет касаться животных, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. В законе будет дано определение «домашние животные».

— Например, сельскохозяйственных животных (племенной, молочный и рабочий скот, а также оленей, кроликов, птиц, пчел) запрещено изымать за долги уже сегодня, а домашних можно. С нашей точки зрения, это варварство, кощунство и запредельная жестокость. В нашем случае речь идет прежде всего о кошках и собаках, а также о диких животных, которых официально не запрещено содержать в жилых домах, — пояснил Владимир Бурматов.

Депутат сослался на постановление правительства «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». Всего в нем перечислено 33 вида таких питомцев.

Документ коснется всех организаций, которые отбирают у граждан питомцев для выплаты долга: и коллекторов, и судебных приставов — они открыто сегодня заявляют, что это очень эффективная мера.

По данным издания, законопроект поддерживают все депутатские фракции. В то же время коллекторы документ критикуют, считая нужным прописать условия содержания изъятых животных.