Риски для здоровья при стерилизации собак оценили

Ветеринары выяснили, что риски для здоровья собаки при стерилизации сильно зависят от породы. Работа опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science.

В ходе исследования ученые Калифорнийского университета в Дэйвисе проанализировали данные по нескольким тысячам собак 35 пород за 15 лет наблюдений в Ветеринарно-медицинском учебном госпитале.

У собак некоторых пород риск развития рака и заболеваний суставов при стерилизации или удалении яичников очень высок, у других — небольшой. Причем вероятность развития заболевания не зависит от возраста стерилизации.

«Между породами существуют огромные различия, — приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования Бенджамина Харта (Benjamin Hart), профессора Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэйвисе. — Не существует одного подхода для всех, когда речь идет о рисках для здоровья и возрасте, в котором собака кастрирована. У некоторых пород развивались проблемы, у других — нет, у некоторых развились заболевания суставов, но не рак, или наоборот».

У мелких пород не возникает проблем с суставами, в то время как у большинства более крупных пород, как правило, возникают заболевания суставов, говорит еще один автор исследования профессор Линетт Харт. Интересным исключением оказались представители двух гигантских пород — немецкие доги и ирландские волкодавы. У них не было заболеваний суставов при стерилизации в любом возрасте.

Уровень заболеваемости раком у маленьких собак был низким независимо от того, производилась кастрация или нет. Но и здесь нашлись исключения — у мелких бостон-терьеров и ши-тцу при стерилизации отмечалось значительное увеличение числа раковых заболеваний.

Пол собаки тоже иногда имеет значение. Например, у сук бостон-терьеров, кастрированных в стандартном шестимесячном возрасте, не было повышенного риска заболеваний суставов или рака по сравнению с нетронутыми собаками, но у кобелей той же породы риск оказался повышенным.

«Мы думаем, что решение владельца домашнего животного должно тщательно обдумываться и приниматься после консультации с ветеринаром, а не под влиянием общественного мнения», — отмечает Бенджамин Харт.