Для собаководов придумали новые наказания

Владельцев собак, которые ведут себя агрессивно, провоцируя таким образом животное на нападение, будут наказывать. Такую возможность и соответствующие санкции рассматривают депутаты Московской областной думы, сообщила газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

Зампред комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов уверен: нередко происходят случаи, когда собака не настроена агрессивно, однако ее хозяин — в неадекватном состоянии — намеренно натравливает ее.

Сейчас подобные действия квалифицируются как хулиганские. Доказать вину хозяина животного сложно — зачастую во всем обвиняют питомца или пострадавшего, который якобы вел себя агрессивно.

— И пока еще четкого правового регулирования, чтобы можно было однозначно квалифицировать действия хозяина собаки как агрессивные, не совместимые с этим статусом — хозяин собаки, в законодательстве нет. Поэтому мы ждем предложений и нарабатываем сейчас эту базу с тем, чтобы прописать ответственность хозяина за свое собственное агрессивное поведение, — рассказал Черкасов.

Депутат провел аналогию с автомобилем, отметив, что в конфликтных ситуациях ответственность несет, в первую очередь, владелец машины, а в случае с собакой нести ответственность за ее и собственные действия должен ее хозяин.