Названы лучшие собаки для детей

Ко Дню защиты детей РКФ подготовила список пород собак, которые наиболее подходят в качестве друга и компаньона для ребенка.

— Как только собака перешагнет порог вашего дома – вы становитесь ответственным не только за жизнь, здоровье и воспитание собаки, но и за комфорт окружающих вас людей. Когда вы приобретаете щенка для ребенка, прежде всего помните, что именно вы должны стать примером для своих детей, вам нужно объяснить, как правильно ухаживать за питомцем, как его воспитывать и оберегать, — рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, его слова цитирует РИА Новости.

Он отметил: ребенку нужно объяснить, что животное – это не игрушка, оно требует внимания, уважения и заботы. Нужно сходить в гости к друзьям с собакой, почитать и посмотреть обучающие материалы вместе с ребенком.

При выборе собаки необходимо учитывать множество факторов: темперамент, уровень активности, социальные качества, способность к дрессировке и потребности в уходе.

— Вы должны реально оценить свои возможности: готовы ли вы выделять несколько часов в день на прогулки с хаски или басенджи, достаточно ли у вас опыта, чтобы найти общий язык с акитой или маламутом, есть ли финансовые и временные ресурсы на мастифа или чихуахуа? — говорят кинологи.

В качестве первой собаки стоит выбрать породу, отличающуюся особой дружелюбностью, легко вступающую в игру, в меру активную и не требующую специального ухода. Она должна подходить ребенку по темпераменту.

— Если собака активная, а ребёнок не любит подвижные игры, это станет большой проблемой и для собаки, и для вашей семьи. Не стоит брать слишком хрупкую собаку (это заведомо плохой вариант для ребёнка дошкольного возраста) и слишком крупную (с такой собакой ребёнок может просто не справиться на прогулке), — говорят кинологи. Кинологи РКФ советуют такие породы: Кавалер кинг Чарльз спаниель, Брюссельский гриффон, Шелти, Пудель, Вельш корги пемброк.