На Кубани домашних животных протестируют на коронавирус

В лабораториях Россельхознадзора Кубани в ближайшее время начнут делать тесты на коронавирус у домашних животных, сообщила «Российская газета». Причиной новшества стало большое число обращений от фермеров и владельцев кошек и собак с просьбой исследовать их домашних любимцев на COVID-19.

Только часть сельхозпроизводителей выступает за проведение тестов. Другие же считают, что исследовать целесообразно лишь домашних питомцев, содержащихся в квартирах в городах.

— Думаю, для фермеров эта идея окажется неактуальной, — рассказывает владелец козьей фермы в Краснодарском крае Максим Мякотин. — Много животных придется исследовать. К тому же пандемия коронавируса характерна для городов с высокой плотностью населения. У нас же в поселке Ахтырском, где расположена моя ферма, например, ни одного человека с таким диагнозом не выявлено.

Козье и коровье молоко обязательно проходит пастеризацию, COVID-19 при этом погибает.

— Основанием для проведения таких тестов может стать, в первую очередь, тесный контакт животного с инфицированным COVID-19 человеком, — рассказывает заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Раиса Шкиря. — Тестирование рекомендовано для животных, проявляющих признаки респираторного заболевания, вызванного коронавирусом. Это выделения из носа, затрудненное дыхание, рвота или желудочно-кишечная болезнь.

Достоверных данных о том, что COVID-19 заражаются животные, на сегодня нет. Тем более нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных человеку, уверена Достоверных данных о том, что COVID-19 заражаются животные, на сегодня нет. Тем более нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных человеку.

— COVID-19 был обнаружен на шерсти кошек, в их ротовой полости, носу. Но сами животные не болели. Понимаете, это все равно что вирус сохранялся бы на какой-то поверхности, скажем, на вашей одежде, мебели или коже. То же самое можно сказать и о шерсти кошек, — отметила специалист.

Свои есть у кошек, собак, сельскохозяйственных животных. Кошки не могут заразиться собачьими, коровы кошачьими коронавирусами и наоборот. Существует два вида коронавируса, которым болеют животные: коронавирусная инфекция у собак (CCV) — она передается от одной особи к другой, и инфекционный перитонит у кошек (FIP), который является осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции. Эти штаммы опасны только для животных. Их клинические проявления, как правило, выражаются в диарейном синдроме (кишечные расстройства).

Против коронавирусной инфекции сельскохозяйственных животных и собак давно уже разработаны вакцины и сыворотки. И если вовремя делать прививки, а у кошек проводить профилактические мероприятия (в основном санитарные), то можно избежать рисков заболевания.