Рыжий пес. Обзор фильма

Кино с кинологом – смотрим фильмы, о дрессировке, о людях с собаками и просто наслаждаемся работой четвероногих актеров.

Сегодня поговорим о фильме австралийских кинематографистов 2011 года «Рыжий пес». Ленту снял режиссер Крив Стендерс по одноименному роману британского писателя Луи де Берньера 2020 года. Это реальная история о рыжем псе, прославившемся в семидесятых годах XX века. Славу свою он заработал не подвигами на поле боя или в работе, не спасением людей и не выдающимися успехами в дрессировке. Знаменитым он стал благодаря главному качеству собаки – умению дружить с людьми.

Формально главным героем фильма является Джон в исполнении американского актера Джоша Лукаса. Но мы-то знаем, что главный герой фильма – рыжий пес (да, другого имени у него не было), блестяще сыгранный четвероногим актером по кличке Коко, кобелем породы австралийский келпи. Это местная пастушья собака, в крови которой вроде бы как есть кровь динго, но это неточно. Келпи вывели австралийские фермеры, для управления многотысячными стадами им требовались активные, надежные помощники, способные самостоятельно принимать решения и работать на больших дистанциях. Бескрайние просторы шестого континента – не место, где собак водят на коротком поводке.

Так и появились келпи – мотивированные, активные и самоуверенные до наглости. Предназначение этих собак – пастушья работа, чем они и занимались из поколения в поколение. Это потом уже появились выставки, судьи измерили форму черепа и положение хвоста. Кстати, хвост во всей этой истории сыграл не последнюю роль.

Вообще-то мы сегодня говорим о двух собаках, покоривших сердца людей. Это рыжий пес, бродяга из семидесятых и Коко – кинозвезда, которую мы видим на экране.

Фильм получился очень атмосферный. Прекрасно показана Австралия семидесятых – бесконечные дороги, бескрайние просторы, красная пыль и жара. Кто-то здесь родился, кто-то приехал из-за океана, кто-то убежал от старой жизни в поисках новой. Люди работают, дружат, ссорятся, влюбляются, переезжают с места на место, пробуя начать все сначала. И здесь появился Рыжий пес.

История этой собаки, на первый взгляд, банальна. Он родился в 1971 году, первый хозяин привез его в Дампир, маленький городок на западном побережье Австралии. Второй хозяин – Джон, роль которого исполнил Лукас. По профессии Джон был водителем автобуса, в рейсы он брал с собой собаку. Рыжий пес объехал всю Западную Австралию, побывав в нескольких городах. ОН привык ездить на автобусе, знал, что нужно просто запрыгнуть в салон и подождать, пока не окажешься в пункте назначения.

В 1975 году случилось несчастье – Джон умер. И собака начала его искать. Рыжий пес верил, что хозяин где-то на одном из своих маршрутов, поэтому он делал, что умел, пользовался общественным транспортом. Он также научился останавливать автомобили, освоив автостоп. Постепенной собака стала местной знаменитостью, люди кормили его, предлагали крышу над головой. Рыжий пес охотно принимал помощь, был дружелюбен и общителен, но ни к кому не привязывался. Он просто ел, ночевал и отправлялся в путь. Многие люди считали его своим другом, но рыжий пес искал своего хозяина.

Мы знаем о Хатико, о других собаках, терпеливо ждавших своего хозяина. Уникальность поведения Рыжего пса в том, что он не сидел на месте, а активно колесил по стране. Его даже приняли в несколько общественных организаций, например, в профсоюз работников транспорта.

Рыжего пса все любили. Он искал хозяина, не сдавался до самой смерти. Эта собака ушла за радугу в ноябре 1979 года. Собаку похоронили в Роборне, а городе Дампир рыжему псу поставили памятник.

Не менее интересна история Коко – австралийского келпи, сыгравшего Рыжего пса. Коко родился в городке Даноли в 2005 году, заводчица Кэрол Хопдей готовила ему выставочную карьеру. Он регулярно выставлялся с переменным успехом. Была одна проблема: Коко слишком высоко поднимал хвост, что в этой породе не очень хорошо. При поднятом хвосте иначе выглядит линия спины, меняется походка и все это не очень нравится придирчивым судьям. Но именно хвост, кроме добродушного характера, общительности и способностям к дрессировке, стал для Коко пропуском в мир большого кино.

Дело в том, что келпи с поднятым, задорно виляющим хвостом – это канонический образ рыжего пса, воспетый в романе Луи де Берньера. Именно такую собаку искал режиссер Крив Стендерс. Заводчица отказалась продавать Коко, режиссеру собаку она просто одолжила. Перед выходом на съемочную площадку Коко попал к Луке Хара, австралийскому дрессировщику, специализирующемуся на подготовке животных для работы в кадре. На счету этого специалиста – десятки проектов в кино и сериалах. Подготовка Коко к съемкам заняла четыре месяца.

Все сцены с участием собаки были распланированы как навыки, которым дрессировщик должен был обучить четвероногого артиста. Даже в простых сценах, где собака должна сидеть и смотреть в камеру, этому нужно предварительно обучить. Сосредоточенность, нетерпение, рычание, облаивание – все нужно делать вовремя, по команде режиссера, в присутствии большого количества людей. Не упрощают дело свет фонарей и передвижение операторского оборудования.

Создатели фильма считают, что огромную роль сыграл выставочный опыт собаки, так как обстановка в рингах и рядом с ними очень похожа на условия, с которыми животное столкнулось на съемочной площадке.

Одним из самых сложны эпизодов оказалось поедание собачьего корма из миски. Казалось бы, все собаки умеют есть, но нужно было делать это по команде, жадно и быстро. Коко справился блестяще, он съел пищу, после чего выразительно посмотрел в камеру. Режиссер был в восторге. Еще один трюк – выталкивание пассажира с сиденья автобуса. Обучение этому навыку заняло не один десяток часов.

За время съемок Коко привязался к продюсеру Нельсону Воссу. Для многих в съемочной группе этот выбор показался неожиданным, ведь продюсер все время занят разговорами по телефону, он не играл и не гулял с собакой. Но мы знаем, что собака безошибочно определяет в любой стае, кто здесь главный. Ведь продюсер подбирает актеров, находит финансирование, управляет графиком всей группы. Это единственный человек, который командует даже режиссером. Когда заводчица увидела, как Коко привязался к этому человеку, она просто подарила ему собаку.

Прокатная судьба фильма сначала не очень-то и складывалась. Выход на экраны пришлось перенести на пять месяцев: в апреле 2011 года в Сиднее прошла премьера высокобюджетного голливудского блокбастера «Тор». Конкурировать с кинокомиксом, в который вложено 150 миллионов, было неразумным. Потом выяснилось, что исполнитель главной роли Джош Лукас из-за плотного рабочего графика не сможет принять участие в рекламе фильма: ведь нужно ездить по городам, представлять ленту зрителям, встречаться с журналистами. А без главного героя такие вещи просто не делаются. Но кто тут на самом деле главный герой, подумали создатели ленты. И отправили в турне со своим новым хозяином Коко. Собака прекрасно справилась с со своей задачей, объездив всю Австралию.

Фильм при бюджете 8,5 млн австралийских долларов собрал в прокате более 21 миллиона долларов США. Австралийцы этим фильмом просто заболели, Коко стал национальной знаменитостью. К сожалению, в лучах славы собака купалась недолго. У Коко были обнаружены проблемы с клапанами сердца. Медикаментозное лечение сняло боль, собака со своим хозяином гуляла в парках Перта, обожаемая прохожими и соседями. Но болезнь сделала свое дело: в 2012 году, в возрасте семи лет, Коко умер. Там, за радугой, они, наверное, встретились с Рыжим псом и отправились путешествовать по бесконечным австралийским дорогам.

У фильма небольшой бюджет, на экране вы не увидите экшена и сложных нормативных видов дрессировки. Но фильм получился хороший, очень добрый. В нем много юмора, много шуток и немного грусти. Он о жизнь, об отношениях людей между собой и о лучшем друге человека. О собаке. Фильм можно смотреть всей семьей, а для тех, кто считает себя собаководами, фильм к просмотру обязателен. Предупреждаю: кто-то из вас будет плакать. Но Рыжий пес того стоит.

P.S. Рекомендуем также посмотреть документальный фильм 2019 года «Коко: История Рыжего Пса», в котором рассказана история о Коко и о том, как снимался фильм «Рыжий пес» 2011 года.