Что нужно знать собаководу о коронавирусе

Режим самоизоляции не отменяет прогулок с собакой. Передается ли коронавирус от домашних животных людям, как вести себя на прогулке, рассказали канадские ветеринары.

В мире есть несколько случаев, когда у домашних собак был зафиксирован COVID-19, и эти случаи можно считать чрезвычайно редкими. «На сегодняшний день нет ни одного документально подтвержденного факта передачи коронавируса от животного человеку», — приводит слова специалиста по инфекционным заболеванием доктора Абду Шаркави канадское издание CTV News.

Так, 17-летний померанский шпиц, прошедший карантин после обнаружения у него коронавируса, скорее всего скончался из-за стресса, вызванного разлукой с хозяйкой и карантинными мероприятиями. Так считают ветеринары Гонконга. «Хотим напомнить общественности: нет никаких доказательств тому, что животные-компаньоны могут передавать болезнь людям», — говорится в официальном заявлении местного управления ветеринарной медицины.

Гулять с собакой можно и нужно, считает Шаркави. «Это марафон, а не спринт. Нам нужна физическая активность, нам нужен свежий воздух», — заявил доктор, напомнив что держаться от других людей нужно подальше, не собираясь группами и не сокращая дистанцию менее чем на 2 метра. А тем, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу стран, лучше не выходить из дома и не водить собаку на прогулку.

Ветеринары напомнили также о том, что нет никаких подтвержденных данных об опасности заразиться коронавирусом от домашнего скота. Фермерам рекомендовано придерживаться обычных санитарно-ветеринарных норм.