Кинологи «Лиза Алерт» провели тренировку

14 марта специалисты общественной организации «Лиза Алерт» провели тренировку собак-спасателей. Каждый инструктор работал в условиях, приближенных к реальному поиску. Прибыв к месту, где развернут штаб поискового отряда, нужно было получить задачу, проверить настройки навигатора и залитые в него карты, получить позывной и проверить радиостанцию и отправиться на поиск в заданном квадрате.

По легенде, в палатках на лесной поляне после употребления спиртного заночевала группа туристов. Утром люди ушли в лес и заблудились, в лагере остался лишь один человек, который и вызвал спасателей. Холод, грязь, вода под ногами – пострадавшие уже могли сильно замерзнуть и потерять силы. Действовать нужно немедленно.

Каждый инструктор уходил в лес в паре с волонтером-спасателем, в ходе поиска нужно было периодически выходить на связь и работать на отклик – кричать в надежде на то, что потерявшийся в лесу человек отзовется. Собака к этим действиям должна привыкать еще на этапе обучения.

«Сегодня мы занимаемся отработкой линейных ориентиров, то есть кинологи проверяют просеки, работают на отклик», — рассказала Лидия Ревина, кинолог поискового отряда «Лиза Алерт». Она пояснила, что речь идет о собаках поисково-спасательной службы.

По словам эксперта, собаки-спасатели должны быть дружелюбными, любые формы агрессии исключаются.

Собаки поисково-спасательной службы работают не по следу, а верхним чутьем. Очень важно обнаружить человека, даже если он без сознания. Пострадавшего мало найти, спасатель должен уметь оказать первую помощь и организовать эвакуацию, если горе-турист не может передвигаться сам.

Для работы в поисково-спасательной службе кинологу мало владеть навыками управления собакой. Он должен уверенно пользоваться радиосвязью и навигатором, ведь телефон в лесу не всегда ловит сигнал. Он должен уметь оказывать первую помощь и читать карту. И конечно, нужно уверенно ориентироваться на местности, чтобы не заблудиться самому.