В США военных собак повысят в статусе


Меган Ливи и Рекс во время службы в Ираке

Сенатор Чарльз Шумер подготовил законопроект, который может изменить статус служебных собак, используемых в вооруженных силах. Об этом он рассказал на церемонии воссоединения бывшего капрала ВМС США Меган Ливи и одиннадцатилетней немецкой овчарки Рекса, с которой капрал служила в Ираке.

Во время прохождения службы капрал с собакой занимались поиском взрывных устройств вдоль дорог. В 2006 году и кинолог, и собака были тяжело ранены взрывом одного из таких устройств. После лечения Меган Ливи была отправлена в отставку, а собаку оставили на флоте для продолжения службы.


Встреча Меган Ливи с Рексом в офисе сенатора Чарльза Шумера

Капрал потратила годы, добиваясь права забрать собаку. Однако несмотря на то, что животное имело проблемы со здоровьем после ранения, командование посчитало необходимым использовать собаку для поиска мин далее. Меган Ливи собрала более 21 тысячи подписей, обратилась к сенатору Чарльзу Шумеру за помощью, но собаку получила только тогда, когда животное было списано из-за возраста.

Служебные собаки в вооруженных силах США имеют статус оборудования. Нередки случаи, когда собак оставляют при смене дислокации войск как отработанное оборудование, или усыпляют. Часто такую практику объясняют тем, что расходы на перевозку собак не предусмотрены. Случай с Ливи и Рексом является скорее исключением, собака была отдана бывшему проводнику в обстановке волны возмущения в прессе.

Закон, который предлагает принять сенатор Чарльз Шумер, предполагает изменить статус служебных собак с «оборудования» на «собаки-военнослужащие», а также наделить таких собак правом на проезд, правом на ветеринарное обслуживание, в том числе и после выхода на пенсию. Законопроект запрещает практику оставления собак в зоне боевых действий.

По данным издания sfgate.com, сейчас в вооруженных силах проходит службу 2700 собак. В 2011 году били списаны 444 собаки, 52 были переданы силовым структурам других государств, 276 отданы в семьи. 116 собак либо погибли во время службы, либо были усыплены из-за тяжелой болезни или из-за того, что они слишком опасны, чтобы передавать их в семьи.
Закон пока что не принят. Но своей маленькой победой сенатор считает воссоединение военнослужащей с собакой. «Я боялась, что он не узнает меня, — говорит Меган, но Рекс радовался так, будто мы расстались вчера». Сенатор подарил собаке политкорректное печенье (в виде осликов и слоников, животных, символизирующих обе ведущие политические партии США), так как собака защищала на войне всех американцев. И игрушку – мягкую модель нью-йоркского такси, чтобы, по словам сенатора, «Рекс не гонялся за настоящими такси и вел себя в Нью-Йорке хорошо».

Добавить комментарий