У пастухов проверили инстинкты

Клуб «Пастушьи собаки плюс» 29 февраля провел тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта. Мероприятие прошло на юге Подмосковья, на площадке КЦ «Атаман». После тестов прошли занятия.

Пастушью работу собака делает для человека уже тысячи лет. Древнейшие археологические находки совместных останков овец и собак датируются 37-м веком до нашей эры, местом появления четвероногих пастухов считают территории современных Турции, Ирака и Сирии. Собаки-пастухи запечатлены в произведениях искусства, которым более двух тысяч лет.

Организовать проверку собак на наличие пастушьего инстинкта не так уж и просто – нужно найти подходящее поле и привезти подходящих овец. А еще нужен хороший инструктор.

— Собаки традиционно пасут по всему свету много тысяч лет. Пород очень много тех, кто в крови своей несет эту работу, любовь к ней, способность к ней, ее можно разбудить и в нашей современной городской собаке, даже если ее родители на диване выросли, — рассказала руководитель спортивного направления МКОО «Пастушьи Породы плюс» Елена Забалуева.

Она напомнила, что для некоторых пород собак сдача норматива по пастушьей службе – обязательное условие на допуск в разведение.

Специалисты говорят, что для успеха у пастушьей собаки должен быть инстинкт. Научить пастьбе невозможно, можно лишь подчинить работающую собаку воле человека, направить ее в нужное русло. Если у собаки нет интереса к пастушьей работе, дрессировка не поможет. Но если с инстинктом все в порядке, то собака будет счастлива, присматривая за стадом. А проверить это просто – нужно лишь пройти тестирование.

— Начинается всегда все с тестирования. Сначала нужно посмотреть базу, есть вообще что-то в этой собаке заложено. После того, как инстинкт будет найден, даже если он не сразу раскрылся, его можно попытаться раскрыть и дальше уже смотреть, работать или не работать, насколько это интересно человеку или собаке, — рассказала эксперт по пастушьей службе РКФ Мария Кобликова.

Она сообщила, что есть два стиля пастьбы – собирающий, характерный для бордер-колли, и традиционный, в котором работают представители других пород.