Новосибирцам рассказали о кинологах МВД

Корреспонденты издания om1.ru посетили новосибирский Центр кинологической службы МВД. Здесь работают более сотни служебных собак, среди которых немецкие овчарки, ротвейлеры, фокстерьеры, спаниели, бельгийские овчарки.

За каждым кинологом закрепляют одну-две собаки. Животных кинолог забирает домой, поэтому они проводят 24 часа в сутки вместе. Утром — из дома на работу, вечером — вместе отдыхать. Если за кинологом закреплено две собаки, а дома, скажем, живет кто-то еще из питомцев, плюс семья, дети, тогда взять домой одновременно двоих трудно — чередуют: одна всегда остается в центре кинологической службы.

Служат собаки восемь лет, затем отправляются на заслуженную пенсию. Но бывают исключения.

 — Бывали случаи, когда собака и в 12 лет служит, ездит на соревнования. Все зависит от того, насколько хорошие профессиональные (рабочие) качества у нее сохранились. Если сдает нормативы, то контракт продляют еще на год. И так далее, — подчеркивает старший инспектор центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Белый.

Тренируются служебные собаки ежедневно, в том числе и по ночам. Грабежи, разбои и прочее, как правило происходят в ночное время — нужно быть готовым работать в любых условиях.

В начале 2000-х в Новосибирске появилась история о собаке-герое. Кинологи вместе с животным ехали на машине, попали под обстрел. Сотрудника ранили, а собака легла на него, защитив своей грудью. Животное погибло.

Собачье «пополнение» приходит тремя способами. Здесь есть собственный питомник, который занимается разведением собак. Проводятся закупки у заводчиков. Некоторых собак отдают люди.

— Но стоит заметить, что у нас не приют, мы не берем питомцев просто так. Предварительно, собака должна отвечать необходимым требованиям. Для этого у нас есть 12 тестов различной направленности. Если собака не проходит — не берем. Если подходит, то оформляем все официально, через документы и забираем, — рассказал Сергей Белый.

На вызов выезжает дежурный кинолог со своей собакой. Он находится в кинологическом центре, в готовности выехать на место в считанные минуты.