Приют: как это работает

Служебное, охотничье, собаководство, породное разведение и зоозащитное движение – это разные, редко пересекающиеся миры. Для тех, кто только слышал о том, что такое приют, небольшая экскурсия.

«Красная сосна» — один из тринадцати московских муниципальных приютов, информация о которых представлена на сайте регионального правительства. Все эти организации финансируются из бюджета города, в них есть штатные сотрудники – руководство, ветврачи, рабочие. Они кормят собак, убирают за ними, лечат животных.

Помощь каждому приюту оказывают волонтеры. Главная задача, которую решают волонтеры – это подготовка собак к пристройству в семьи. Речь идет о социализации животных, приучении к поводку и ошейникам, к лакомству, обучение элементарным навыкам: движению рядом, остановке, к спокойной реакции на людей, на транспорт, на процедуры, необходимые при уходе.

«Красная сосна» — самый маленький приют в Москве. Он может вместить до 400 собак, сейчас в нем около 300 животных. Численность обитателей некоторых столичных приютов превышает полторы тысячи собак. Мастер приюта (руководитель) Людмила Арсеньева говорит о том, что приют организован по временной схеме, есть надежда на строительство современного комплекса.

Собаки попадают в приют только через пункт отлова, где каждое животное стерилизуется, вакцинируется и проходит карантин. Напрямую от населения приют собак не принимает.

С приютом работает более 190 волонтеров. Некоторые проводят здесь много времени, некоторые приходят на час в неделю. Всем добровольцам в приюте рады. Наталья Анашина утверждает, что все волонтеры равны, жесткой иерархии нет.

К заводчикам, серьезно занимающимся своей породой, Наталья Анашина относится с уважением. Не любит она «зообарыг», размножающих собак ради денег, жертвующих качеством и здоровьем животных. Она считает, что именно бездумное размножение лишает бывших безнадзорных собак шансов на пристройство.

К программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду обитания) Людмила Арсеньева относится отрицательно. Руководитель приюта считает, что программа себя не оправдала. Наталья Анашина уверена, что что программа могла бы работать только при должной организации, чего в стране почти нигде не наблюдается. Единственный положительный опыт можно почерпнуть в Нижнем Новгороде, где программу реализует на свои средства один из местных предпринимателей.