Президент подписал закон о вольерной охоте

Закон, устанавливающий условия любительской и спортивной охоты на животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, подписан президентом России Владимиром Путиным. С документом можно ознакомиться здесь.

Охотиться можно будет на основании путевки, выдаваемой охотнику и подтверждающей заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Минприроды России будет вправе устанавливать требования к земельным и лесным участкам, предназначенным для вольерной охоты, а также при необходимости вводить на нее ограничения.

Оказание соответствующих услуг осуществляются юрлицами и индивидуальными предпринимателями, официально зарегистрированными, заключившими охотхозяйственное соглашение и получившими разрешение уполномоченного органа. Животные для охоты должны быть в собственности тех, кто оказывает услуги.

Законопроект еще на этапе разработки и прохождения через парламент вызвал протесты зоозащитников. «Никаких других целей, кроме развлечения за счет убийства животных, там нет. Для одних это получение удовольствия, для других — это заработок. Услуга по расстрелу животных достаточно дорогостоящая», — считает председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких. «Вольерная охота — это неприкрытый садизм в чистом виде», — заявил председатель Альянса Защитников Животных Юрий Есман.

В Союзе охотников РФ этот закон посчитали современным и европейским. «Вся Европа вольерной охотой только и занимается. Там уже дикой охоты нет. Это дань современному охотоустройству. Я это поддерживаю. Если брать цивилизованную составляющую охоты, то за этим будущее. На дикое животное тяжело охотиться, и рядовой охотник не в состоянии отрываться на несколько дней ради охоты. Здесь же все готово», — заявил представитель Союза охотников России Андрей Баринов.