Зоозащитники меняют терминологию

Ингрид Ньюкирк, глава PETA

Домашних питомцев предложено называть «компаньонами», а хозяев – «опекунами» или «попечителями». Эта идея принадлежит Организации по защите прав животных «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).

Основательница PETA Ингрид Ньюкирк заявила, что термины «домашнее животное» или «питомец» выражают снисходительное отношение к животным точно так же, как прозвища для женщины типа «сладенькая» или «милашка». Называя свою собаку «питомцем», человек, по мнению Ньюкирк, подразумевает, что для него она является такой же собственностью, как автомобиль или дом, которой можно свободно распоряжаться.

Старые термины зоозащитница назвала «Спесишизмом», видовой дискриминацией, которая подразумевает, что человек априори превосходит другие биологические виды.

«То, как мы говорим о животных, влияет на то, что мы о них думаем, поэтому необходимо немного изменить язык, с помощью которого мы описываем животных, живущих с нами. «Домашнее животное» — это товар, но животные не должны быть вещами на полках или в коробках, о которых люди говорят: «Мне нравится, как выглядит эта собака, она сочетается с моими шторами или соответствует моему ощущению себя». Надеюсь, время такого отношения проходит», — заявила Ньюкирк.

Глава PETA не забыла и о заводчиках. По ее словам, они продвигают в массы идею покупки породистых кошек и собак, которые являются модными аксессуарами. «Животные не питомцы — они не ваша дешевая охранная сигнализация или повод чаще выходить на прогулку. Они не принадлежат нам, как украшения или игрушки, они живые существа», — говорится в сообщении PETA на официальном сайте.

PETA предлагает не останавливаться на замене терминов, но также использовать более «мирные» устойчивые фразы, в которых упоминаются животные. Например, поговорку «убить двух зайцев одним выстрелом» можно было бы заменить фразой «накормить двух зайцев одной лепешкой».