Бродячих собак Архангельска отловят за 1,6 млн рублей

По оценкам представителей коммунальных служб Архангельска, в городе насчитывается примерно 3000 бродячих собак. Для их отлова из городского бюджета выделено 1,6 миллиона рублей.

«Муниципалитет провел серьезную работу по открытию пункта передержки бездомных животных, — сообщил директор департамента городского хозяйстваВладимир Плюснин, — миллион рублей выделен на ремонт здания. Необходимо построить вольеры, помещения для персонала. Это дополнительные расходы в пределах 3 миллионов рублей. В этом году мы изменили условия муниципального контракта в сторону увеличения перечня необходимых работ. Теперь, кроме отлова животного, требуется провести ветеринарский осмотр, поместить в приют на десять дней. И если владелец не объявится, то усыпить и утилизировать собаку. Стоимость этих работ — 5,3 тысячи рублей за одну особь».

Представители зоозащитных организаций считают, что период передержки должен быть увеличен до полугода. Не согласны они и с процедурой эвтаназии собак. Но сотрудники общественной организации «Островок надежды» выказали озабоченность весенним увеличением популяции бездомных животных.
«Необходимо проводить тотальную стерилизацию собак, чтобы приостановить рост количества особей, — считает сотрудник «Островка надежды» Лия Виттель, — а в нынешних условиях, пока в городе нет приюта, этих животных после операции все равно придется отпускать на свободный выгул».

«Приют в Архангельске будет, — сообщил Владимир Плюснин, — мы неоднократно обсуждали эту проблему с мэром, и он считает, что если никто не готов на сегодняшний день взяться за эту работу, муниципалитет возьмет на себя весь груз ее реализации. Мы изучаем опыт подобной работы в Санкт-Петербурге и Перми, где есть реальные позитивные сдвиги в этом направлении».

Добавить комментарий