Участники «Берингии» готовятся к старту

В 2020 году в традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия» примут участие 15 каюров. 20 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском стартует детская гонка «Дюлин». 22 февраля там же пройдут торжественное открытие и гонка-пролог. 29 февраля праздничные мероприятия, приуроченные к старту «Берингии – 2020», состоятся в селе Мильково. Технический старт гонки назначен на 1 марта. Маршрут гонки пройдет от села Мильково до села Тиличики. Протяженность трассы – 1050 километров.

Заявочная кампания завершена длилась с 21 января по 5 февраля. Зарегистрированы Анастасия Семашкина, Андрей Семашкин, Иван Нивани, Юрий Горюнов, Николай Левковский, Андрей Казаков, Алексей Суздалов, Вячеслав Демченко, Анна Еремина, Алиса Ищенко, Анфиса Бразалук, Расул Холмуродов, Андрей Притчин, Юлия Савченко, Валерий Бизяев.

Андрей и Анастасия Семашкины

Первыми зарегистрировались супруги Семашкины. Четырехкратный победитель «Берингии» Андрей Семашкин в 2020 году выйдет на маршрут в 11-й раз. Анастасии предстоящая гонка станет пятой. Впервые на старт «Берингии» она вышла в 2014 году и заняла третье место. В 2015 году Анастасия подтвердила статус бронзового призёра гонки. В 2016 году она прошла гонку волонтером, а в 2018 году пропустила старты из-за рождения младшей дочери Варвары.

Иван Нивани

Впервые на старт Иван Нивани вышел в 2010 году. Затем, после годового перерыва снова вернулся в гонку и в течение последующих пяти лет, вплоть до 2016 года, был постоянным участником. Ивану Нивани 42 года. Он работает сторожем в ГУП «Оленпром». Нарты для Ивана – повседневный транспорт.

Николай Левковский

Трехкратный чемпион Николай Левковский 14 раз выходил на старт «Берингии», в 2020 году он примет участие в гонке после шестилетнего перерыва. В 2014 на смену отцу пришел его младший сын Валентин. За шесть лет Валя трижды становился чемпионом, дважды завоевывал серебро и один раз бронзу. В этом году Валентин на гонку не пойдет. Вместе с женой – Алексией Шоффа – они будут заниматься сыном. Наследник берингийской династии – Николай Валентинович Левковский – появился на свет 1 января этого года.

Для 21-летнего Андрея Казакова «Берингия – 2020 станет второй гонкой, в 2019 году он пришел на финиш девятым. Андрей многократный участник и призер краевых, городских и районных соревнований по зимним дисциплинам ездового спорта. Ездовым спортом занимается с 2015 года. В 2017 году вместе с родителями Андрей стал участником программы «Дальневосточный гектар». Во владении семьи три гектара. Они уже разработали участок и возвели хозяйственные постройки. В 2020 году Казаковы планируют окончательно переселиться на «Дальневосточные гектары».

32-летний Алексей Суздалов пройдет «Берингию» в десятый раз: Он является многократным участником и чемпионом гонки. Алексей родом из села Тымлат Карагинского района. Ведет традиционный образ жизни: летом – охота и рыбалка, зимой занимается любимым делом – подготовкой собак к гонкам. Алексей принимает участие в «Берингии» только на традиционных нартах, которые делает вместе со своим дядей Василием Суздаловым.

Вячеслав Демченко

Свое участие в гонке подтвердил москвич Вячеслав Демченко – двукратный участник «Берингии», золотой призер гонки-2019. Заявку подала также москвичка Анна Еремина, в прошлом году она прошла маршрут в составе волонтерской бригады, а в этом году решила выступить в качестве участника.

Алиса Ищенко

Алисе Ищенко 20 лет, она студентка КамГУ имени Витуса Беринга. Гонка этого года станет для неё третьей. В 2018 году пошла в «Берингию» в статусе самой юной участницы и тогда же заняла четвёртое место. В 2019-м стала восьмой.

Две заявки из камчатского питомника «Кайныран». В гонку пойдут многократная участница «Берингии», владелица питомника Анфиса Бразалук и дебютант – Расул Холмуродов. Расулу 31 год. Родом из Узбекистана. Уже 10 лет работает вместе с Анфисой на питомнике «Кайныран», занимается лошадьми и собаками. Неоднократно принимал участие в краевых соревнованиях по ездовому спорту.

Андрей Притчин

В гонку пойдут легендарный каюр Андрей Николаевич Притчин и его младшая дочь – Юлия Савченко. Юле 34 года, «Берингия – 2020» станет дебютной. Вместе с отцом на маршрут марафонской дистанции она отправится на деревянных нартах, которые Андрей Николаевич изготовил сам.

Юрий Горюнов

В гонке примет участие также каюр из Подмосковья, Юрий Горюнов. Последняя заявка пришла от дебютанта гонки – Валерия Бизяева, пенсионера из села Долиновка, Мильковского района.

Избраны руководитель и главный судья гонки: за кандидатуры Андрея Рудовича и Андрея Гулея проголосовали единогласно на очередном заседании оргкомитета «Берингии-2020».

«Руководителем избран Андрей Рудович, который возглавляет гонку с 2015 года. Ранее он был волонтером – управлял группой прокладки и маркировки трасс. Заместителем руководителя назначен Артем Чернов. Главным судьей «Берингии-2020» выбран Андрей Гулей. Это будет его 11-я гонка. С 2010 года он был заместителем главного судьи, а в 2013 году принял его полномочия в полном объеме», – сообщили представители оргкомитета.

Призовой фонд гонки составит 11,5 млн рублей. Победитель «Берингии – 2020» получит три миллиона рублей. Занявшие второе и третье места – по два и одному миллиону рублей соответственно. Каюр, занявший четвертое место, получит 500 тысяч рублей, за 5-6 место предусмотрено по 200 тысяч рублей, с 7-го по 10 место – по 100 тысяч, остальные каюры, дошедшие до финиша, получат по 50 тысяч рублей.

Призовые деньги будут выплачены также за первые пять мест гонки-пролога, детской гонки «Дюлин-2020», в номинации «За верность традициям Севера». Предусмотрена также премия ««За национальный колорит».