Собаки помогают искать поджигателей


Блейз, четырехлетний бладхаунд со своим проводником Донни Паркером работают в лесу в штате Алабама 19 марта.

В расследовании причин лесных пожаров и поисках поджигателей Лесной комиссии штата Алабама (США) помогают кинологи с разыскными собаками.

«Статистика показывает, что большинство поджигателей живут в нескольких милях от места поджога, и часто ходят в районе пожара, — говорит Донни Паркер, проводник бладхаунда по кличке Блейз, — Если собака обнаруживает свежий след, обычно мы выясняем, кто свершил поджог».

Блейз помогает разыскивать поджигателей уже более трех лет. Подготовку собак, работу кинологов и животных оплачивают из бюджета Лесной комиссии, помогают финансами и страховые компании штата, заинтересованные в снижении количества случаев пожаров.

«Запах человека так же уникален, как и отпечатки пальцев, — считает Крейг Хилл, начальник юридического отдела Лесной комиссии штата, — в марте 2011 года Блейз помог нам найти подозреваемых в серии поджогов». По словам чиновника, собака в одном из случаев провела группу мимо нескольких домов, и сработала на дверь одного из них. Впоследствии были найдены свидетели, которые дали показания против подозреваемого.

Первым штатом, в котором собаки стали применяться с начала 90-х годов XX века для поиска поджигателей леса, стала Вирджиния. Джон Миллер, начальник пожарной охраны лесного департамента Вирджинии, говорит что две собаки, которые сейчас состоят на службе, помогли задержать 30 человек, 12 из которых получили сроки тюремного заключения по 4 года.
«Даже если собака не находит преступника, само ее присутствие является сдерживающим фактором, — считает Билл Доннелли, кинолог противопожарной службы лесного департамента Нью-Джерси, — два года назад у нас было 30 пожаров на площади 3 мили. Мы начали работать там с собакой, и возгорания прекратились».

Добавить комментарий