Таможенным собакам предписали режим

В Федеральной таможенной службе вступил в силу приказ, устанавливающий правила содержания и использования служебных собак. Документ разработан в рамках исполнения закона «Об ответственном обращении с животными», сообщила «Парламентская газета».

Служебные собаки могут работать не больше 12 часов в сутки, а всего на службе они могут быть задействованы от трех до пяти лет, говорится в документе. Когда срок службы подходит к концу, дальнейшую судьбу животного должна определить специальная комиссия. Питомцы, которые по болезни или из-за других недостатков не могут остаться в строю, подлежат выбраковке и последующей передаче или продаже гражданам или организациям. Информация о такой передаче собак должна публиковаться в сми.

Служебные собаки, направляемые на обучение, должны быть в возрасте от 10 месяцев до 3-х лет. Обучение служебных собак осуществляется в специализированных кинологических центрах таможенных органов на специально оборудованных учебно-тренировочных кинологических комплексах.

Приказом запрещено умервщлять собак, причинять им боль и страдания, оставлять без ухода, запрещено проводить бои собак. Установлены размеры вольеров, порядок ухода и вакцинации. Подробно описаны требования к местам содержания.

Документ подготовлен в целях «защиты служебных животных таможенных органов, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении со служебными животными».

С полным текстом приказа можно ознакомиться здесь.