Немцы против беспорядочного разведения

В Германии прошла традиционная акция, цель которой является борьба с беспорядочным разведением модных пород животных: с редким окрасом шерсти, измененной формой ушей, морды или носа, скорректированными размерами. Берлинские ветеринары считают, что селективно приобретаемые признаки обрекают домашних животных на постоянную боль и раннюю гибель, сообщило РИА «Новости».

В Германии более 43 домашних животных, на первом месте по популярности кошки, из 13,7 млн; на втором – собаки, их около 8 млн. Самыми популярными породами собак являются немецкая овчарка и такса. Владельцы платят специальный налог, жетон как подтверждение уплаты налога уполномоченные органы могут проверить даже во время прогулки. Размер налога варьируется от 25 до 160 евро в год, в зависимости от федеральной земли, и зависит также от количества собак в хозяйстве. Чипирование обязательно, чип ставит заводчик в питомнике или животное чипируется в приюте. Если владелец выбрасывает животное на улицу, штраф – до 25 тысяч евро.

«Наша компания проходит под лозунгом «Переосмыслить из любви к животным!» («umdenken-tierzuliebe» — нем). Мы провели акцию по развешиванию плакатов в ноябре 2018 и в ноябре 2019 года. Мы получаем реакции наших коллег из медицинских клиник и ветеринарных ведомств, которые активно участвуют в распространении агитационных материалов, а также от приютов для животных и кинологов. Есть отзывы в социальных сетях. Акция оценена позитивно», — цитирует РИА Новости главу палаты ветеринаров Берлина Хайдемари Раша (Heidemarie Ratsch).

Немецкие ветеринары требуют «не приобретать и не держать животных, которые в связи с их разведением испытывают боль, страдания и повреждения». Например, мода на круглую морду как у собак, так и у кошек приводит «к проблемам с дыханием вплоть до приступов удушья». В уменьшенной благодаря такой селекции челюсти животного нет места для языка и зубов — собака или кошка не могут нормально есть. Глаза слишком выступают вперед и подвержены дополнительным повреждениям из-за «слишком плоских глазниц», рассказала глава палаты.

«И это еще не все дефекты, которые происходят в результате экстремальной селекции. Мы хотим добиться, чтобы будущие владельцы получали информацию до приобретения животных, какие проблемы есть у желаемой породы. Испытывающие проблемы животные не должны приобретаться», — сказала Раш, добавив, что основная ответственность за соблюдение норм и прав животных в этом вопросе лежит на заводчиках. Речь идет «не только о новых скрещиваниях, но и о пользующихся особым интересом породах, которые кажутся особенно привлекательными из-за форм, окраса или размера». Кроме проблем с дыханием, модное разведение приводит к сердечным болезням, неврологическим отклонениям, дефектам костей и суставов.

«Селекция должна осуществляться только при помощи генетически здоровых животных. Сейчас существуют многочисленные генетические тесты, которые позволяют снизить риски. Необходимо избежать искусственно взвинченного интереса к приобретению животных, разведение которых связано с мучениями, в том числе рекламы с этими животными или использования их в кино. Маленькие круглые головы, выпученные круглые глаза, кривые лапы, карликовые размеры, экстремальные формы и цвета меха всегда связаны с проблемами со здоровьем. Таких экстремальных особенностей следует избегать», — считает Раш.

Среди искусственно сформированных признаков «проблемного животного» в интернете под тегом «это нездорово» указаны: отсутствие хвоста или короткохвостость, отсутствие одного или нескольких пальцев на лапах, круглоголовость, загнутые кончики ушей, осветление цвета меха вплоть до белого, пятнистость, изменение густоты мехового покрова вплоть до облысения, карликовые размеры. На сайте partner-hund.de приведены породы собак, которые особенно страдают из-за селективных особенностей. К ним относятся австралийская овчарка, французский бульдог, чихуахуа, мопс, такса, немецкая овчарка, шарпей, китайская хохлатая собака.