Штраф за выгул собаки без намордника предложено увеличить

В Кодекс административных правонарушений будут внесены изменения, касающиеся выгула собаки без намордника. Речь идет о собаках пород, отнесенных к опасным, сообщила газета «Известия».

Заодно будут внесены поправки, уточняющие, какие места считать общественным. Таковыми станут улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани, прилегающие к ним территории; общественный транспорт (включая остановки), а также жилые микрорайоны и места общего пользования в жилых домах: подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы. Если в этом месте вы выразили «явное неуважение к обществу» (в том числе путем свободного выгула своей собаки), справили естественную надобность, выругались — заплатите от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (раньше стоило дешевле — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей) или будете 40 часов мыть полы в отделении полиции.

Для чиновников и тех, кто допустил нарушения при исполнении обязанностей, штраф составит от 10 тыс. до 25 тыс. рублей.

Как передавал телеканал RT, президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев предлагал парламентариям установить штраф за выгул без намордника на уровне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или даже административный арест. В парламенте сочли эту сумму чрезмерной, напомнив, что в случае нанесения покусов к хозяину животного будет применено не административное, а уголовное законодательство. При этом, как отметил депутат Владимир Бурматов, «для владельцев животных никаких возможностей нормально и цивилизованно их выгуливать в регионах не создано». По его словам, «санкция не должна идти вперед возможности».