Ученые сравнили наказание и поощрение

Португальские ученые решили выяснить, как влияет на собаку наказание и поощрение во время занятий. Автором научной работы стала биолог Ана Катарина Виейра ди Кастро. Она и ее коллеги обследовали 42 собаки из трех специализированных школ, где их тренируют путем награждения за успехи. Также в научной работе приняли участие 50 собак из четырех школ, где их во время тренировки наказывают.

В качестве базового уровня гормона стресса кортизола был взят средний показатель, который замерили по пробам слюны у собак, не участвующих в дрессировке. Речь идет о животных, которые целыми днями просто отдыхают и занимаются своими делами. Затем ученые приступили к тестам на двух группах тренируемых собак.

После 15-минутной тренировки у обеих групп собак были взяты образцы слюны. Оказалось, что тренировавшиеся с использованием наказания особи испытывали гораздо больший уровень стресса, чем собаки, получившие награду за свои успехи. Об этом свидетельствовал повышенный уровень кортизола, который становится выше именно в стрессовых ситуациях. Также ученые заметили, что когда собак ругали, они часто зевали и облизывали губы, а это является явным показателем стрессового поведения.

Спустя месяц со дня первого эксперимента, ученые решили выяснить, как испытанный стресс повлиял на поведение собаки в будущем. Эти же особи приняли участие в другом эксперименте, где им нужно было искать миску с вкусной едой. Изначально собакам дали понять, что посуда с кормом находится в одной стороне комнаты, а пустая миска расположена в другом углу. Затем ученые расположили миски в других местах и начали следить, с каким энтузиазмом собаки будут искать лакомство.

Испытавшие стресс животные надеялись отыскать вкусную еду гораздо меньше, чем здоровые особи. Можно сказать, что первая группа собак стала пессимистичнее и, следовательно, несчастнее.