Ветеринары рассказали, сколько нужно гулять с собакой

Ожирение – проблема, которая касается не только людей, но и собак, проживающих в мегаполисе. Чтобы животное чрезмерно не растолстело, оно должно получать физические нагрузки, считают ветеринарные врачи. Гулять с собакой нужно два-три часа в день, заявили в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы.

«В современном мегаполисе люди стараются быть ближе к природе и заводят себе животных-компаньонов. Мы создаем для них все условия для комфортной жизни и стараемся их всем обеспечить. Но нехватка времени приводит к тому, что питомцу оставляют корм впрок и не уделяется достаточно времени физической активности. Животные порой весят в два раза больше от нормы. Чтобы предотвратить ожирение у питомца, необходимо больше внимания уделять его физической активности. Гулять с собакой необходимо в среднем два-три часа в день. Для кошки необходимо оборудовать место, где она сможет играть, лазить и прыгать. Хозяин также должен принимать участие в играх со своими питомцами. Потеря энергии во время игры способствует предотвращению ожирения у животного,» — цитирует сообщение пресс-службы комитета ветеринарии столицы агентство городских новостей «Москва».

У животных ожирение может привести к заболеваниям сердца, суставов, мочекаменной болезни, диабету и дерматитам, напомнили специалисты. Проблема характерна как для собак, так и для кошек.

«Главными способствующими факторами возникновения ожирения являются малоподвижный образ жизни, перекорм и породная предрасположенность. Ожирение наиболее распространено среди кошек и собак мелких и средних пород. Встречается также у морских свинок и кроликов. Собаки таких пород, как лабрадоры, далматины, таксы, болонки, бассет-хаунды, мопсы наиболее склонны к набору веса. Среди кошек к набору лишнего веса склонны персидские, британские кошки, сфинксы и корниш-рексы. Животных этих пород следует сразу приучать к режиму питания», — говорится в сообщении.

Сладкое, жирное и мучные макаронные изделия животным давать не следует, утверждают доктора. Также причиной перекорма часто является еда со стола, которой хозяева подкармливают своих питомцев. Если есть подозрение на ожирение, питомца следует показать ветеринару, напомнили эксперты. Специалист обследует животное и даст соответствующие рекомендации.