Эксперты поспорили, как остановить нападение собаки

Несколько кинологов прокомментировали рекомендации МЧС относительно способов остановки нападения агрессивной собаки. Мнения оказались разными.

Напомним, в начале октября на сайте МЧС появились рекомендации о том, как действовать в случае нападения агрессивной собаки. Специалисты ведомства считают правильными следующее: «Остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. Имитируйте поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Часто в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят. По возможности, обмотайте плащом или пиджаком руку, приготовив ее на случай атаки животного, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдая за реакциями собаки и призывая на помощь окружающих».

Были также даны рекомендации по обработке места укуса, в МЧС посоветовали промыть рану перекисью водорода или водой, смазать кожу вокруг раны йодом и наложить чистую повязку. Был совет также обратиться в травмпункт и полицию, а у владельцев непременно узнать, сделаны ли животному все прививки.

Президент Гильдии каскадеров и бывший глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков скептически оценил эффективность команд в подобных ситуациях. Он подчеркнул, что многое в этом случае зависит от породы собаки, сообщает РИА «Новости».

«Если человек пойдет на вас нападать, а вы ему скажете: «Нельзя», он все равно будет продолжать то же самое делать. То же и с собаками. Лучше не попадать в эту историю», — сказал Иншаков.

Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский посоветовал брызнуть на животное парфюмом, в идеале — перцовым баллончиком. Помимо этого, по его словам, можно напугать собаку, подняв руки вверх и тем визуально увеличив рост. «Все собаки оценивают размер. Если что-то большое, они не будут связываться, предпочтут отступить», — отметил он, добавив, что ни в коем случае нельзя бежать.

О проблеме нападения агрессивных собак читайте выпуск рассылки k-9.ru «Агрессия на улице: почему нападает незнакомая собака».