Для собаководов готовят уголовную статью

Нападение на человека собаки из списка опасных пород, которую выгуливали не по правилам, должно приводить к уголовной ответственности для ее владельца, уверен президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев (на фото). С соответствующим предложением он обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщает RT.

В письме сообщается, что принятый в конце 2018 года закон «О жестоком обращении с животными» содержит запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, а наказание за нарушение этой нормы, а также за возможные последствия после нападения на человека опасной собаки до сих пор не предусмотрено. Аманлиев предложил дополнить Уголовный кодекс статьей 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

В случае если опасная собака (одной их тех пород, которые включены в специальный перечень) гуляла без поводка и намордника не на огороженной территории, напала на человека и причинила легкий вред его здоровью, то это, согласно инициативе, должно наказываться штрафом до 200 тыс. рублей с ограничением свободы до шести месяцев.

За вред средней тяжести — штраф до 400 тыс. рублей с ограничением свободы до одного года либо обязательные работы до 250 часов. Если был нанесен тяжкий вред здоровью, хозяину будет грозить лишение свободы до трех лет. За смерть пострадавшего от нападения собаки хозяин животного может быть лишен свободы на срок до пяти лет (если погибли два и более человека — до семи лет).

«Нет необходимости доказывать, что нападение собаки в результате умышленного игнорирования запрета на выгул потенциально опасной собаки в наморднике оказывает шокирующее воздействия на пострадавшего. Само по себе нахождение потенциально опасной собаки, например питбульмастифа, рядом с человеком повергает его в страх, а порой и в оцепенение. Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться еще осторожнее, чем с обычным ружьем или пистолетом», — сказано в тексте обращения.

Это не первая инициатива Аманлиева в области отечественного собаководства. Ранее он направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением ввести штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей для владельцев собак опасных пород, которые выгуливают своих питомцев без намордника.